Переключиться на мобильную версию

Курам наспех: Птичий грипп засекретили

На исследования о мутации вируса птичьего гриппа наложили гриф Секретно. Такое решение озвучила Всемирная организация здравоохранения после консультации с Национальным консультативным советом США по биобезопасности .
Опасный вирус засекретили
Опасный вирус засекретили
tarapants.com

Любые публикации о H5N1 (птичий грипп) теперь будут появляться в печати только после изучения всех возможных рисков. 

Беспокойство Национального консультативного совета США по биобезопасности (NSABB) вызвали исследования, проведенные американскими и нидерландскими учеными, которые показали, что H5N1 убивает более 50% инфицированных. Однако пока вирус не способен передаваться от человека человеку. В то же время в лабораторных условиях ему уже удалось приспособиться к распространению среди млекопитающих, и в конце концов H5N1 может превратиться в смертельно опасный штамм, передающийся воздушно-капельным путем.

Исследования проводились на хорьках, параллельно с этим в природе было обнаружено пять мутаций H5N1. Все это заставило ученых предположить, что вирус вскоре сможет приспособиться и для распространения среди людей. Две работы, посвященные этим исследованиям, должны были появиться на страницах двух ведущих научных изданий — Nature и Science. Однако в декабре прошлого года NSABB потребовал от руководства этих журналов изъять из статей потенциально опасную информацию. ВОЗ высказала возмущение цензурой, но все же приостановила публикацию.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые: террористы заразят всех куриным гриппом

По мнению чиновников, эти статьи таят в себе серьезную опасность, поскольку в них подробно описывается, какие именно мутации H5N1 превращают его в пандемический грипп. Террористы могут воспользоваться этими данными для создания биологического оружия, заявляют в NSABB. Томас Ингелсби из Центра биологической безопасности при университете Питтсбурга также напомнил, что вирус может просочиться из лаборатории. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В 2020 году мир ждет страшнейшая эпидемия

«К примеру, в 1977 году из китайской или советской лаборатории произошла утечка вируса свиного гриппа», — сказал он.

Сами вирусологи уверены, что отчет поможет проводить мониторинг мутаций H5N1 в мире. Закрывая доступ к информации, чиновники, по их мнению, оставляют исследователей неподготовленными перед лицом серьезной опасности.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые изобрели универсальную прививку от гриппа

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Dimitrrr    21.02.2012, 00:30
Оценка:  0
Dimitrrr
Люди птицы птичий грипп прямое доказательство этого
гость  (аноним)  20.02.2012, 14:53
Оценка:  +2
гость
Не террористы заразят всех "H5N1" или чем-то там еще, а те кому нужно уменьшить население планеты в определенных целях...
Лось Сохатый  (аноним)  20.02.2012, 14:33
Оценка:  +3
Лось Сохатый
Когда ВОЗ засекречивает это говорит что он причастен к массовым заражениям и убийству людей."Птичего " гриппа у людей просто не существует это знаменитая "испанка" которая расспространяется с помощью прививки .которая для многих стает последней и выживают только "божие люди" которые просто не при
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь