Переключиться на мобильную версию

Усатые киборги: в тараканов вживили батарейки

Американские ученые смогли вживить в самок тараканов биобатарейки и получить электричество. Жалоб от тараканов не поступало.
Тараканов превратили в батарейки
Тараканов превратили в батарейки
shutterstock.com

В ходе опытов биологи изучили химические процессы, свойственные женским особям тараканов, и, сделав надрезы в их брюшных полостях, установили там миниатюрные биобатарейки. Операции по имплантации топливных ячеек проводились с особой осторожностью во избежание повреждения органов насекомых, поскольку энергия вырабатывается только при условии, что таракан остается жив. Таракан при этом не чувствует абсолютно никаких неудобств, поскольку система его кровообращения не находится под постоянным давлением, как, к примеру, у млекопитающих.

Мощность устанавливаемой в тараканов биобатарейки составляет всего 55 микроВТсек/см2 при напряжении в 0,2 вольта. Этого достаточно, чтобы химическая энергия насекомых начала превращаться в электрическую, которую можно прятать в миниатюрные датчики и применять при работе микрочипов, микрофонов и различных сенсорных устройств.

В основе новой технологии лежит использование двух специальных ферментов, которые наносятся на электроды, подключаемые к тараканам. Одно из этих веществ расщепляет сахара до усваиваемых тараканами моносахаридов, что приводит к образованию электронов, а с помощью другого происходит преобразование кислорода воздуха в воду. Таким образом, ученые получают возможность беспрепятственно внедряться в кровеносную систему тараканов в то время, когда насекомые потребляют пищу, и контролировать превращение химической энергии в электрическую.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Таракана заставили подчиниться человеку

Имплантируемая биобатарейка не нуждается в движении или наличии солнечного света, для создания электроэнергии необходимо только, чтобы животное употребляло пищу. Изобретенная технология уже прошла официальное тестирование, в настоящий момент ученые готовят целую программу по превращению таракана в полуробота. В комплект таракана-киборга войдут сама биобатарейка, передатчик системы управления, датчик-газоанализатор и миниатюрный аккумулятор.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые вывели гигантских насекомых

Ученые также надеются, что их открытие позволит питать с помощью энергии живых существ медицинские приборы и искусственные органы, но главный акцент будет все-таки сделан на роботоподобных насекомых. Для превращения таракана в киборга необходимо вживить в его тело электроды, воздействующие на определенные нейроны. В случае успеха эксперимента, исследователи воплотят в реальность мечту фантастов и работников спецслужб о появлении миниатюрных кибершпионов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Человечество превращается в киборгов

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Aschim    16.02.2012, 16:00
Оценка:  +1
Aschim
"Жалоб от тараканов не поступало"
Это самое главное))
PROget    16.02.2012, 17:06
Оценка:  +1
PROget
Они были под наркозом
ГенийПрошлого  (аноним)  16.02.2012, 15:52
Оценка:  +3
ГенийПрошлого
я в шоке!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь