Переключиться на мобильную версию

Первая европейская легкая ракета была запущена с украинским двигателем

На верхней ступени первой европейской ракеты-носителя легкого класса Vega, успешно запущенной 13 февраля с космодрома Куру во Французской Гвиане, установлен маршевый двигатель, созданный в Днепропетровске.
На верхней ступени Vega был установлен двигатель, созданный в Днепропетровске
На верхней ступени Vega был установлен двигатель, созданный в Днепропетровске
esa.int

Двигатель был разработан ГКБ Южное и изготовленный ПО Южмаш.

"Двигатель успешно отработал по заданной циклограмме, ракета полностью выполнила программу полета: на расчетные орбиты выведены космические аппараты LARES, ALMASat-1 (Италия), CubeSat (США)", - сообщили сегодня в центре информационных связей ГКБ Южное.

Как отметили в ГКБ, участие Украины в программе создания новой европейской РН Vega и ее успешный запуск - "это значимый научно-технический вклад в сотрудничество Украины с европейским сообществом".

Запуск новой европейской РН Vega был осуществлен 13 февраля с космодрома Куру во Французской Гвиане.

Контрaкт на разработку, квалификацию и поставку маршевого двигателя четвертой ступени для РН Vega подписан ГКБ Южное и ПО Южмаш с итальянской Avio SpA в феврале 2004 года.

В программе создания РН Vega, входящей в семейство европейских ракет-носителей, участвуют Италия, Бельгия, Франция, Нидерланды, Испания, Швеция и Швейцария. Италия через Итальянское космическое агентство (ИКА) финансирует 65% программы.

РН Vega легкого класса предназначена для вывода на солнечно-синхронную орбиту высотой 1200 км спутников массой до 1200 кг или на полярную орбиту высотой 700 км спутников массой 1500 кг. Ракета состоит из трех твердотопливных ступеней и четвертой ступени на жидком топливе. Ее высота составляет 30 м, стартовая масса - 130 тонн.

В настоящее время ГКБ Южное и ПО Южмаш приступили к оформлению контракта с итальянской AvioSpA на поставку серийных маршевых двигателей четвертой ступени для РН Vega.

Теперь в распоряжении Европейского космического агентства имеется вся линейка ракет: тяжелый Ariane-5может выводить на орбиты спутники весом от 6,8 до 18,5 тонны, российский Союз-СТ среднего класса - от 2,8 до 4,2 тонны, легкая Vеga - спутники массой 1,5 тонны.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Размышлятель  (аноним)  20.04.2015, 15:04
Оценка:  0
Размышлятель
Брат_Алекс
Захватить Останкино и перепрофилировать что-бы Кисель не вымывал последние мозги козломордым, а хоть немножко им их добавлял. Только где-ж они столько мозгов возьмут в исконно-православной?
мой_Присидент  (аноним)  15.02.2012, 00:33
Оценка:  -1
мой_Присидент
Брат_Алекс 15.02.2012, 00:23
ЮВТ в конце второго своего премьерства захватила производственные мощности "Южного" и перепрофилировала их на производство памперсов.

не верь пля
всьо ето наклеп нах
ето все было перепрофелировано на произвоцтво амириканцких пракладок скрылешками каторые унасили
Брат_Алекс    15.02.2012, 00:23
Оценка:  -1
Брат_Алекс
Молодцы!
Работают. Это хорошо.
А ходили слухи,что ЮВТ в конце второго своего премьерства захватила производственные мощности "Южного" и перепрофилировала их на производство памперсов.))))
мой_Присидент  (аноним)  14.02.2012, 22:41
Оценка:  -1
мой_Присидент
Дитер 14.02.2012, 21:33 чем ты гордися вражына нах
тебя утопить нах в памойной яме и место забыть нах
тоже мне цынитель достижений нашолся пля
на тебя дусту не хватило сцуко
Бувший_східняк    14.02.2012, 21:10
Оценка:  +3
Бувший_східняк
можемо ж, коли хочемо
akuna7    14.02.2012, 20:45
Оценка:  +5
akuna7
Могем ведь!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь