Переключиться на мобильную версию
Тренды:

Российские ученые хотят достать внеземную жизнь из-подо льда

В 2013 году ученые из России намерены взять пробы со скважины, которую удалось пробурить в подледном озере Восток в Антарктиде. Не исключено, что это позволит сделать просто фантастические открытия.
Глубоко во льдах есть жизнь
Глубоко во льдах есть жизнь
newsfromweb.ru

В сезон 2013 – 2014 гг. исследователи намерены с помощью зонда гидроробота добраться до дна озера, рассказал заведующий группой криоастробиологии Петербургского института ядерной физики Сергей Булат.

«Через год туда вернутся буровики и начнут бурить эту воду. И после этого в мае 2013 года на корабле Академик Федоров доставят сюда, в Петербург, керн льда из озера Восток. Таким образом, этот керн высотой 30 – 40 метров будет доступен для исследований не раньше мая», – приводит его слова РИА Новости.

Булат не исключил, что в образцах воды, недавно взятой непосредственно из скважины, может не оказаться следов жизни. Искать их следует в средней части и, особенно, у дна. "Рассчитывать, что эта вода (поднявшаяся по стволу скважины) дает представление о наличии жизни в озере, нельзя. Она может быть поверхностной, переохлажденной, и там вообще может не быть бактерий", – пояснил ученый.

Согласно расчетам, вода в озере должна быть перенасыщена кислородом, «потому что над ним плавится ледник, который питает его воздухом, содержащимся во льду. А озерный лед, который замерзает медленно, газов в себе не содержит, значит, кислород накопился в озере», – пояснил Булат.

Известные науке бактерии не могут существовать в таких условиях, и если в пробах будет найдена микробная жизнь, «это будет величайшее открытие, так как такая жизнь на Земле науке вообще не известна. Получится, что мы найдем внеземную жизнь на планете Земля», – сказал ученый, отметив, что подобные формы жизни могут существовать на одном из спутников Юпитера – Европе.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Гренландия была цветущим островом

Потенциальные обитатели Востока должны хорошо переносить давление в 400 атмосфер и постоянный холод, а также существовать в условиях полного отсутствия солнечного света.

«Это будет величайшее открытие, так как такая жизнь на Земле науке вообще не известна. Получится, что мы найдем внеземную жизнь на планете Земля», — заведующий группой криоастробиологии Петербургского института ядерной физики Сергей Булат. 

Исследователи не теряют надежду найти в Востоке не только бактерии, но и более крупные организмы, вплоть до кальмаров. Это возможно в том случае, если в озере имеются горячие источники.

Российские полярники заглянули в антарктическое озеро Восток
Российские полярники заглянули в антарктическое озеро Восток
nkj.ru

Напомним, в начале недели стало известно, что российские ученые пробились к крупнейшему подледному озеру в Антарктиде, не имевшему контакта с атмосферой на протяжении нескольких миллионов лет. На то, чтобы пробурить ледяную толщу в 4 км, ушло более 20 лет.

Озеро Восток получило свое название по имени научной станции. Это крупнейшее подледное озеро на континенте, его предполагаемая площадь – 15,5 тыс. км кв., а глубина – более 1,2 километра. Всего в Антарктиде было обнаружено более 140 подледных озер. Многие из них соединены между собой системой рек, а кое-где кипит микроорганическая жизнь.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Геологи хотят продырявить Землю

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
realvugluskro    29.11.2013, 11:28
Оценка:  0
realvugluskro
Iura  (аноним)  13.02.2012, 14:16
Оценка:  0
Iura
Они будут вставлять стерильный бур?
Зачем эту глыбу тащить до Ленинграда, чтоб посмотреть есть там бактерии или нет?
Кто этим чудикам дает деньги?
Iura  (аноним)  13.02.2012, 14:08
Оценка:  0
Iura
И за что люди всю жизнь зарплаты получают, если он прожил и так сказать проработал столько лет и такую чушь несет, любой студент микробиолог ему скажет условия проживания живого, а он еще будет год "работать" чтоб сказать что подо льдом бактерий не нашел и потратит кучу бюджетных средств.
Funtik_corp    09.02.2012, 11:11
Оценка:  -2
Funtik_corp
Внеземная жизнь на земле? Вы думаете что пишите?
autob    09.02.2012, 13:14
Оценка:  +3
autob
Уникальные условия не свойственные для всей поверхности Земли. Метафора, указывающая на возможность адаптации жизни организмах в других условиях.
Respect_Barrel    11.02.2012, 16:02
Оценка:  0
Respect_Barrel
или они имели ввиду что данная форма жизни была зачата вне Земли и попала сюда много миллионов лет назад вместе с метиоритным дождем, следую из этого, вся жизнь на земле могла бы быть занесена сюда из космоса
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь