Переключиться на мобильную версию

Forbes: Компании все чаще покупают софт, позволяющий следить за действиями сотрудников

Руководители компаний все чаще покупают софт, позволяющий следить за действиями сотрудников. Украинский Forbes выяснил, кто на этом зарабатывает.
Forbes: Компании все чаще покупают софт, позволяющий следить за действиями сотрудников
AP

Издание приводит пример офис-менеджера Ольги, которая проводила в социальных сетях 70% рабочего времени, а также менеджера по работе с клиентами Анны, которая "сливала" корпоративную переписку своему парню.

Собственник небольшой веб-студии в Минске Виталий Трахтенберг узнал об этом благодаря программе-агенту, установленной на офисные компьютеры, и уволил обеих.

Он давно подозревал, что некоторые сотрудники филонят, но у него не было доказательств. При этом Трахтенберг понимает, что работать не отвлекаясь невозможно. Он готов закрывать на это глаза, если на развлечения тратится не более 30% рабочего времени.

Как выяснил Forbes, в сентябре 2011 года компания Трахтенберга купила программу учета рабочего времени Yaware у одноименной фирмы, основанной 32-летним предпринимателем Русланом Савчишиным из Тернополя.

В IT-бизнесе он с 2001‑го, и его компания MagneticOne создает программы для электронной коммерции. По мере роста организации, в которой работает 40 человек, контролировать сотрудников становилось все труднее, говорит Савчишин.

Журнал пишет, что на рынке хватает дорогих систем для крупных компаний, но небольшим фирмам они ни к чему. Савчишин поручил программистам написать приложение, которое будет мониторить компьютеры сотрудников.

Украинцы взяли пример с американского проекта RescueTime, запущенного в 2007 году при поддержке известного стартап-инкубатора Y Combinator. В 2008-м RescueTime получил $0,9 млн от пула инвесторов, среди которых был автор бестселлера о продуктивности Как работать четыре часа в неделю и при этом не торчать в офисе "от звонка до звонка", жить где угодно и богатеть" Тимоти Феррисс.

"Мы поняли, что этот подход действует, и решили двигаться вперед", - вспоминает Савчишин, который не считает Yaware клоном.

Как работает служба тернопольских предпринимателей, а также каким образом проект заставили зарабатывать, читайте в свежем №2 журнала Forbes за февраль 2012 года.

Корреспондент.biz

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь