Переключиться на мобильную версию

Основатель Facebook может заплатить налоги на сумму около $1,5 млрд

Гендиректор Facebook Марк Цукерберг за год может заплатить налоги на сумму более 1,5 миллиарда долларов в случае реализации крупного опциона на покупку акций компании, пишет The Financial Times со ссылкой на эксперта по налогообложению Джона Баркала (John Barcal) из Университета Южной Каролины.
Размер налога на прибыль будет зависеть от оценки стоимости компании в ходе IPO
Размер налога на прибыль будет зависеть от оценки стоимости компании в ходе IPO
AP

Ранее Facebook подала заявку на первичное публичное размещение своих акций на бирже (IPO), намереваясь привлечь порядка 5 миллиардов долларов. При этом сумма привлечения может увеличиться в процессе подготовки к IPO, а итоговая оценка стоимости соцсети может достичь 80-100 миллиардов долларов.

Цукерберг намерен реализовать до IPO опцион на покупку 120 миллионов акций по льготной цене в 0,06 доллара, предоставленный ему еще в 2005 году. В то же время, пока не известно, какое количество акций из этого опциона он планирует купить.

Прибыль от реализованного опциона на покупку акций - соотношение стоимости их покупки по льготной и рыночной ценам - приравнивается к части компенсационного пакета, наряду с зарплатой и бонусами, поэтому в США с него взимается федеральный подоходный налог в размере 35%.

Налог на эту прибыль будет зависеть от оценки стоимости компании в ходе IPO. Если Facebook будет оценена в сумму 80-100 миллиардов долларов, прибыль Цукерберга от реализации всего опциона может составить 5-6 миллиардов долларов, а налог - порядка 1,5-2 миллиардов долларов, пишет The Wall Street Journal.

В оценке налоговых обязательств на реализацию опциона в 1,5 миллиарда долларов FT исходит из более скромной оценочной стоимости соцсети. В любом случае, финансовые издания приводят эти цифры из расчета реализации Цукербергом всего опциона в 120 миллионов акций.

Кроме федерального налога, Цукербергу придется заплатить дополнительный налог штата Калифорния в размере 10,3%, однако скорее всего, по данным агентства Bloomberg, этот налог войдет в сумму федеральных отчислений.

Годовые налоговые обязательства в 1,5-2 миллиарда долларов сделают Цукерберга одним из крупнейших индивидуальных налогоплательщиков в США в 2012 либо 2013 году, пишет WSJ.

Как сообщалось ранее, чистая прибыль крупнейшей в мире социальной сети Facebook в 2011 году составила 1 миллиард долларов, что на 65% превышает показатель 2010 года, свидетельствует заявка компании на первичное публичное размещение акций на бирже (IPO), поданная в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) в среду.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  06.02.2012, 01:40
Оценка:  0
гость
для Ив_Ан_Офф, да уж не всем быть богатыми и успешными, кому то нужно и парашу мыть, не правда ли Ив_Ан_Офф?
gek66    06.02.2012, 00:30
Оценка:  -1
gek66
Он честно заработал свои деньги и честно заплатит налоги....Поэтому США процветает....

.А когда воруют, то и не хотят платить налоги, как делается в э\той убогой стране......
Нафигамненик    05.02.2012, 23:18
Оценка:  0
Нафигамненик
Эти цукерберги все одинаковые......
Тамплиер    30.10.2012, 01:00
Оценка:  +2
Тамплиер
LANK    05.02.2012, 14:34
Оценка:  0
LANK
А может и не заплатить...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь