Переключиться на мобильную версию

Взгляд из России: Закрытие EX.UA — давление со стороны США

Российские СМИ заинтересовались скандалом с EX.UA, правда выводы делаются довольно спорные. Так, по мнению большинства аналитиков, закрытие файлообменника — это дело рук США и Евросоюза. А атаки правительственных сайтов — проявление бессилия власти.
В России считают, что события с EX.UA — это давление со стороны США
В России считают, что события с EX.UA — это давление со стороны США
russianboston.com

Информационное агентство REX попыталось проанализировать события в Украине, взяв интервью у российских политологов и журналистов. Их мнение местами кардинально отличается от точки зрения украинских СМИ. И такой взгляд со стороны тем и интересен.

ИА REX: Правильно ли закрыли EX.UA и можно ли и нужно ли вообще бороться с пиратством, и если да то как? Почему беззащитными оказались правительственные сайты и виновата ли в этом СБУ?

Евгений Костенко, политолог:

Смеяться по поводу того, что «упали» сайты МВД и КМУ не стоит, потому что это проблема безопасности страны. И это уже не шутка. Хотя какое отношение имеет СБУ, к падению сайта «Софтлайн», она же «Воля-кабель», ибо владельцы американцы, и они сайт СБУ делали.

Во-первых, это сфера деятельности не СБУ, а администрации государственной службы специальной связи и защиты информации Украины. И лежит сайт МВД не потому, что там хакеры поработали, а так как по данным мониторинга сайт регулярно почти каждый день и до этого лежал, хотя туда заходило мало посетителей. Насчет сайта президента Украины, то там другая ситуация. Во времена, когда там руководил Виктор Балога, была сильная команда технической защиты секретариата администрации. И немногие знают, что когда так называемые железногорские хакеры 3 дня не могли взломать сайт тогдашнего президента Украины, то всей этой машине противостоял всего один человек. С приходом нового президента Украины лучших специалистов не только повыгоняли, но и запретили принимать куда-либо на работу по специальности. Нет грамотных людей, и в результате получили уже в прошлом году то, над чем смеялись тогда, и над чем смеются уже сегодня. Так что СБУ тут ни причем.

Хотя по сайтам МВД и КМУ, можно сказать, что сами движки устаревшие и серверы сконфигурированы некачественно. Эту проблему можно было бы решить за полдня. А что действительно смешно, так это спич, с которым в Украинской Правде выступила пресс-секретарь Дарка Чепак. Я просто удивляюсь, кто — кто, а она-то уж точно знает, что вопрос там не в хакерах, а в организации их службы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Закрытие EX.UA: МВД не может восстановить доступ к своему сайту

Юрий Юрьев, политконструктор:

В оффлайн ушел не только сайт МВД, но и сайт СБУ, и сайт президента, и даже Верховной Рады. Возможно, что эта война продолжится ударами и по персоналиям, их счетам, переписке и тайнам. Эта война лишила все стороны конфликта общественного сочувствия, поскольку ныне невозможно разобраться, что происходило ранее — информация недоступна, чья-то по выемке серверов, чья-то по атакам на их сайты.

Нужно ли бороться с пиратством — вопрос сложный. Цивилизация зиждется на обмене интеллектуальными достижениями. Но и авторские права важны, иначе авторам не на что себя содержать и авторствовать далее.

Я бы предложил этот парадокс разрешить так: «Фильмы в высоком качестве показывать за деньги, а без денег показывать фильмы с включением рекламы или же в заниженном качестве».

Александр Русаков, журналист и блогер:

Борьбу с пиратством в Украине возглавило МВД Украины. В МВД поступили указания усилить борьбу с пиратством, вот поэтому все эти перечисленные популярные файлообменники Ex.ua, Upload.com.ua, и возможно в ближайшие дни и другие будут закрыты. Все бы так шло и далее, но США и ЕС держат этот вопрос на контроле, и Украина сейчас находится под наблюдением США и ЕС.

Украина находится в списке стран лидеров по пиратству. В Украине нет своего эффективного законодательства по борьбе с пиратством. Конечно, обычный пользователь таких сайтов будет возмущаться, к дешевизне быстро привыкаешь. Платить за CD или DVD не надо, скачал фильм или музыку и всё прекрасно. Бороться с этим явлением и законодательство дорабатывать Украины надо. Государство от этого только выиграет, деньги будут идти в казну. Но все лицензионные CD и DVD, софт должны быть доступны простым людям по ценам.

Не каждый может сегодня себе позволить купить лицензионный DVD фильм, много людей бедных, мы не Европа где человек может покупать сколько угодно лицензионного контента высокого качества. Плохо, что Украина сама ничего не делала по борьбе с пиратством, всё делается по указке США и ЕС. В соцсетях идут призывы атаковать госсайты МВД Украины, его уже и так вывели из строя. Дайте людям хорошие заработные платы и пенсии и люди будут покупать всё лицензионное и CD и DVD. Лицензионное — это качество, а на качественный товар нужны деньги, но не у каждого они сегодня есть.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Кто виноват и что делать: юристы высказали свое мнение о закрытии EX.ua

Станислав Стремидловский, политолог, главный редактор газеты «Цена вопроса»:

С пиратством можно и нужно бороться. Мир это делает, Россия не исключение, что мы видим на примере борьбы с пиратами из Сомали. Что же касается крупнейших файлообменников, то они никакие не пираты, а люди, которые выступают за свободное распространение информации, которую пытаются держать в плену заговорщики из корпораций по защите т.н. «авторского права».

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Видимо, другого пути нет. Пираты и халявщики могут погубить все виды бизнеса, связанного с интеллектуальной собственностью. А проверить миллионы закачиваемых файлов на копирайт владельцы сайта явно не в состоянии по техническим причинам.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Кто был до EX.UA: ТОП-5 закрытых файлообменников

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Khalif  (аноним)  03.02.2012, 14:59
Оценка:  +1
Khalif
Силовые структуры понимают только узколобый язык наезда, ибо другого им не дано?
Включат ли ex.ua? Контента нет, нас пытаются обмануть?
Почему MicroSoft, продавая ворованное, в почете?
За что страдают те, кто распространяет бесплатное ПО?
Руки прочь от интернета. Партия пиратов Украины. pp-ua.or
wnt  (аноним)  03.02.2012, 13:24
Оценка:  +2
wnt
вот их не спросили...пусть разбираются там со своими медвепутами, раз такие умные
Khalif  (аноним)  03.02.2012, 12:33
Оценка:  +5
Khalif
К сожалению, силовые структуры понимают только узколобый язык наезда, ибо другого им не дано. Почему MicroSoft продавая ворованное в почете.
За что страдают те кто распространяет бесплатное ПО?
Руки прочь от интернета. Партия пиратов Украины. pp-ua.org
афффтар_жжжжот    03.02.2012, 11:34
Оценка:  +2
афффтар_жжжжот
ага как люда иенакиевич со сцены тогда....оранжевое небо...все американское апколатые апелилсины....рука прямо тянецца!
Евроскептик    03.02.2012, 12:06
Оценка:  -1
Евроскептик
Вот теперь и представьте,как я поняла,вам три слова не понравились,а когда ВОНючка-ЮВТ наколола всю страну по цене за газ,договорившись о каких-то себе-любимой привилегиях с Путиным,то какое желание у нормальных людей к себе ВОНА вызывает? РАССТРЕЛЯТЬ!!!!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь