Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках официального партнерского соглашения bigmir)net с Русской службой Би-би-си

NASA верит в надежность российских космических кораблей

Несмотря на неудачи Роскосмоса в 2011 году, американское космическое агентство НАСА уверено в надежности российских партнеров, заявил Майк Саффредини, курирующий в агентстве программу полетов к МКС.
NASA верит в надежность российских космических кораблей

Одной из тем его пресс-конференции, состоявшейся в четверг вечером, стал перенос запуска корабля "Союз ТМА-04М", который должен был доставить на МКС двух российских и одного американского космонавта.

В ходе испытаний аппарата в барокамере его по неосторожности подвергли чрезмерному давлению, в результате чего он пришел в негодность. Поэтому очередной экипаж отправится на МКС не раньше середины мая, рассказал Саффредини.

"Конкретно этот эпизод очень досадный, но это [запуски космических аппаратов] сложное дело, и периодически подобное случается, - отметил он. - Для меня это не является свидетельством каких-то глобальных проблем".

В 2011 году американцы окончательно свернули программу "шаттлов". Теперь доставить на орбиту астронавтов они могут только при помощи российских одноразовых кораблей семейства "Союз". Полет американского астронавта на российском корабле стоит 51 млн долларов.

"У них [у россиян] был довольно непростой год", - сказал Саффредини, имея в виду череду неудач с запусками космических аппаратов в период между декабрем 2010 и декабрем 2011 годов.

В конце 2010 года специалисты Роскосмоса не смогли вывести на расчетную орбиту аппарат с тремя спутниками "Глонасс-М". В 2011 году из 34 пусков пять закончились потерей космических аппаратов.

В частности, в ноябре вскоре после запуска была потеряна связь с межпланетной космической станцией "Фобос-Грунт", а в декабре не смог выйти на заданную орбиту спутник двойного назначения "Меридиан".

"Я думаю, они [в Роскосмосе] обеспокоены тем, чтобы это не стало системной проблемой, охватывающей всю индустрию, - сказал Саффредини, - но я могу сказать, что запуски пилотируемых космических кораблей очень отличаются от остальных запусков. Это очень и очень надежная система".

Саффредини добавил, что в последние несколько месяцев НАСА и Роскосмос наладили более эффективное сотрудничество, и "мы в НАСА, говоря о том, что все в порядке и все готово к полету, уверены в том, что это действительно так".

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
sasha221    03.02.2012, 11:48
Оценка:  -1
sasha221
пошел ты нах..й д..бил
союз намного надежнее хваленого г..вна американского
из 1800 полетов союза всего пару аварий было
а шаттл га..но летающее
Marco    03.02.2012, 10:42
Оценка:  0
Marco
Зря они свою программу свернули.
Стремный этот союз, а Россия сейчас ни чем больше не думает кроме как о газе, нефти и как угнатся за США в плане оружия ну и не дать обойти себя Китаю, Индии, которые в этом плане тоже не стоят на месте.
Николай  (аноним)  03.02.2012, 10:22
Оценка:  +1
Николай
Это от безысходности положения, шатлам про замену в свое время не подумали.... ведь верить и быть уверенными разные понятия.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь