Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках официального партнерского соглашения bigmir)net с Русской службой Би-би-си

Голос Бисмарка слышен впервые за более чем 100 лет

Американский музей Томаса Эдисона разместил в интернете оцифрованную запись голоса канцлера Германии XIX века Отто фон Бисмарка. Его голоса никто не слышал уже более 100 лет.
Голос Бисмарка слышен впервые за более чем 100 лет

Запись на восковом цилиндре для фонографа была сделана в 1889 году одним из сотрудников американского изобретателя Томаса Эдисона. Год спустя Бисмарк ушел в отставку, а через девять лет скончался.

Восковой цилиндр был найден в 1957 году в хранилище музея Эдисона в штате Нью-Джерси, в коробке без какой-либо этикетки.

Теперь запись оцифрована и размещена в интернете.

Голос Бисмарка слышно плохо, но можно понять, что он декламирует стихи, поет и обращается к своему сыну.

В один момент Бисмарк неожиданно поет первые строки национального гимна Франции, "Марсельезы".

Кроме записи голоса Бисмарка, сотрудники музея обнаружили еще 16 восковых цилиндров с немецкими и венгерскими песнями, а также, судя по всему, с первой в истории записью композитора Фредерика Шопена.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Der Lehrer  (аноним)  01.02.2012, 13:30
Оценка:  -1
Der Lehrer
Он призывает превратить ЕС в ВЕЛИКУЮ ГЕРМАНИЮ+ голос Бонапарта, и все европейские недосраны+Украина займут свое историческое место--- КРЕПОСТНЫЕ ХОЛОПЫ ВЕЛИКОЙ ГЕРМАНИИ И ФРАНЦИИ.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь