Переключиться на мобильную версию

Запуск к МКС переносят из-за небрежной сборки капсулы Союза

Запуск нового экипажа на Международную космическую станцию (МКС) может быть перенесен с 30 марта на более поздний срок из-за допущенной, по предварительным данным, небрежности при сборке спускаемой капсулы космического корабля Союз ТМА-04М, сообщил источник в ракетно-космической отрасли.
Человеческий фактор мог стать причиной переноса запуска
Человеческий фактор мог стать причиной переноса запуска

"Запуск перенесен будет. Скорее всего, с 30 марта на конец апреля, но точнее сказать можно будет тогда, когда комиссия по спускаемому аппарату закончит работу", - сказал собеседник агентства. По словам источника, официально решение о переносе запуска пока не принято, но это будет сделано в ближайшее время.

В связи с намеченным переносом старта новой экспедиции срок пребывания нынешнего экипажа на МКС, видимо, будет продлен. "Это короткая экспедиция, так что их пребывание на станции, в принципе, можно спокойно продлевать", - сказал источник.

Он отметил, что недопустимая течь при проверке спускаемого аппарата Союза на герметичность была обнаружена во время испытаний в минувшее воскресенье.

"Причина, скорее всего, - человеческий фактор при сборке пневмосхемы", - сказал собеседник агентства. По данным источника, изготовление следующих спускаемых капсул на РКК Энергия будет ускорено, работа на предприятии будет вестись в три смены.

"А с той, на которой обнаружен дефект, работают специалисты. Следующий аппарат, по моим данным, уже стоит в КИСе на испытаниях, с ним проблем не должно быть", - заключил источник.

Технологический цикл изготовления спускаемых аппаратов на РКК Энергия длится от 40 дней до двух месяцев.

Вместе с тем, собеседник агентства сказал, что перенос запуска с марта на конец апреля вовсе не означает, что следующий после него пилотируемый пуск, предварительно назначенный на 30 мая, также будет перенесен.

"Совершенно необязательно, что следующий пуск придется переносить. Если спускаемые капсулы будут готовы, то следующий пилотируемый пойдет вовремя", - заключил источник.

На космическом корабле Союз ТМА-04М на МКС должны отправиться российские космонавты Геннадий Падалка и Сергей Ревин, а также американский астронавт Джозеф Акаба. В настоящее время на МКС работает экипаж 30-й экспедиции в составе командира Дэниела Бербанка (США) и бортинженеров Антона Шкаплерова, Анатолия Иванишина, Олега Кононенко (все - РФ), Андре Кейперса (Нидерланды) и Дональда Петтита (США).

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь