Переключиться на мобильную версию

Роскосмос назвал основную версию аварии Фобос-Грунта

Комиссия по выяснению причин аварии межпланетной станции Фобос-Грунт в первую очередь рассматривает версии производственных и конструкторских ошибок.

Об этом в четверг, 19 января, заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

В последнее время широко обсуждалась версия о том, что станция могла выйти из строя из-за воздействия на нее американского радара.

"Комиссия рассматривает это только как одну из причин (воздействие радара). Главное - ошибки при изготовлении и испытании, ошибки в конструкторской идеологии, производственные ошибки", - сказал Поповкин.

По его словам, в случае с Фобос-Грунтом у специалистов отсутствует телеметрия с так называемых "теневых участков", где российские средства не "видят" аппарат. В Советском союзе эту функцию выполняли корабли, на сегодняшний день возрождать такую флотилию дорого, планируется, что такая функция будет возложена на спутники.

Поповкин уточнил, что до конца этой недели аварийная комиссия по Фобос-Грунту должна закончить работу.

При этом он отметил, что Роскосмос может привлечь экспертов NASA к эксперименту по проверке версии о воздействии радара США на станцию.

"Есть версия, что у них (американцев) работал один из мощных радиолокаторов, и это облучение сделало так, что БЦВМ (бортовые цифровые вычислительные машины), которые есть на Фобосе, засбоили. И затем не смогли выйти на тот режим, в котором должны работать. Эта версия сейчас проверяется. Если она будет иметь право на жизнь, то, естественно, мы свяжемся с нашими партнерами в NASA и попросим их поучаствовать в эксперименте вместе, чтобы найти истину", - сказал Поповкин.

Напомним, автоматическая межпланетная станция Фобос-Грунт, предназначенная для изучения спутника Марса - Фобос, в частности, для сбора грунта с его поверхности, была запущена 9 ноября украинской ракетой Зенит-2SБ, однако аппарат не удалось вывести на нужную орбиту из-за сбоя в системе управления.

16 января Роскосмос официально подтвердил факт падения Фобос-Грунт в Тихий океан.

Это первая попытка российских ученых отправить в космос межпланетный зонд за последние 15 лет. В 1996 году аппарат Марс-96 не вышел на орбиту и упал в океан. Проект Фобос-Грунт обошелся России в пять миллиардов рублей.

Комментируя последние неудачи с российскими космическими аппаратами, глава Роскосмоса Владимир Поповкин намекнул на то, что участившиеся аварии могут быть вызваны посторонним вмешательством.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
афффтар_жжжжот    19.01.2012, 10:56
Оценка:  +1
афффтар_жжжжот
это все херня....запустили пустушку и бабло замутил себе путин на выборы....хули он сваЁбабло будет тратить
Aaon  (аноним)  19.01.2012, 08:44
Оценка:  +1
Aaon
...нечего на радары пенять коль сами виноваты... то топлива перелили, то что то оторвалось... начали делать на авось - вот и получили...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь