Переключиться на мобильную версию

Основатель Facebook выступил против антипиратского законопроекта SOPA

Основатель и глава Facebook Марк Цукерберг выступил на своей странице в соцсети против рассматриваемых в США антипиратских законопроектов SOPA (Stop Online Piracy Act) и Protect IP Act (PIPA).

Законопроект SOPA, лоббируемый крупнейшими американскими правообладателями, предполагает, в частности, отключать по решению суда любой интернет-ресурс, распространяющий нелицензионный контент, даже если владелец сервиса не причастен к размещению этого контента.

"Интернет является наиболее мощным инструментом для объединения мира. Мы не можем допустить, чтобы плохо продуманные законопроекты вставали на пути его развития, - пишет Цукерберг. - Facebook протестует против SOPA и PIPA, и мы продолжим противостоять любым законам, наносящим вред интернету".

По словам главы Facebook, мир сейчас нуждается в политических лидерах, которые поддерживают интернет.

"Мы работали с многими из них в последние месяцы, разрабатывая лучшие альтернативы нынешним предложениям. Я призываю вас узнать больше об этих вариантах и призывать своих конгрессменов к поддержке интернета", - отмечает Цукерберг.

На специально созданной странице для взаимодействия с американскими властями Facebook Washington DC социальная сеть формулирует свою позицию по отношению к спорным законопроектам, публикует ссылки на альтернативные варианты, организует обсуждение проектов и призывает пользователей сообщать команде Facebook о случаях нарушения копирайта.

Таким образом, Facebook присоединилась к протесту крупнейших интернет-ресурсов против SOPA и PIPA, проходящему в среду в США.

В рамках акции протеста онлайн-энциклопедия Wikipedia закрыла свой англоязычный раздел на 24 часа. О намерении приостановить работу на сутки также заявили WordPress и TwitPic, а сервис Reddit закрылся на 12 часов.

Крупнейшая интернет-компания Google приостанавливать свои сервисы не стала, однако разместила на американской странице поисковика ссылку, при переходе по которой посетители могут присоединиться к петиции, адресованной американским законодателям.

Кроме того, пользователи в США в среду могут наблюдать необычный дудл от Google - на сей раз логотип компании "закрыт" черным прямоугольником цензуры.

В своеобразной форме выразил свой протест и популярный фотохостинг Flickr. В течение суток пользователи сервиса могут "затемнять" и скрывать таким образом от просмотра неограниченное число фотографий других пользователей, словно подвергая их онлайн-цензуре.

Раньше подобная опция была доступна только для фотографий, загруженных самим пользователем. Цель этой символической акции - привлечь внимание к потенциальным негативным эффектам непродуманных антипиратских законов.

Пользователи Flickr, не желающие, чтобы их фотографии подвергались символической цензуре, могут отключить такую возможность в своем аккаунте. По окончанию дня протеста Flickr вернет обычный режим работы функции.

Среди других компаний IT-индустрии, выступающих против SOPA в его нынешней редакции, - Twitter, Mozilla, eBay. К протестующим присоединилась и российская компания Лаборатория Касперского.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
GREEN  (аноним)  15.02.2012, 02:59
Оценка:  0
GREEN
Складывается впечатление, что это противостояние между телевидением и интернетом, по скольку с появлением глобальной сети телевидение утратило пользователей и такие жесткие законы им будут на руку, по этому логично было бы лоббировать интересы именно через такие сложные маневры
GREEN  (аноним)  15.02.2012, 03:01
Оценка:  0
GREEN
Уговорить основателей продукции к жестким мерам совсем не сложно, они всегда занимались борьбой с пиратами, однако оставляли некоторые шансы на пиратство. Я не на секунду не сомневаюсь, что если это сработает, телевидение получит увеличение пользователей, а инновации интернета снизят авторитетность
GREEN  (аноним)  15.02.2012, 03:01
Оценка:  0
GREEN
Готовится к выходу виндовс 8 , в силу таких обстоятельств необходимости доказывать правильность таких жестких мер вообще не приходится. Однако последствия, которые вылились в демонстрации, протесты и все последующие негативные явления говорят о том, что это может сказаться не в лучшую сторону.
GREEN  (аноним)  15.02.2012, 03:03
Оценка:  0
GREEN
По этому я присоединяюсь к людям, которые отстаивают интересы интернета. Это наше будущее, к этому мы шли от радио и телеграфа к телевидению от телевидения к интернету и так далее.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь