Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках официального партнерского соглашения bigmir)net с Русской службой Би-би-си

Азербайджанские хакеры наносят Ирану ответный удар

Пресса в Баку обсуждает атаку на иранские сайты, совершенную группой азербайджанских хакеров во вторник в отместку за кибернападение на азербайджанские вебсайты днем ранее.
Азербайджанские хакеры наносят Ирану ответный удар

Как сообщает блог информационных технологий Weboxu, атаке подверглось примерно четыре десятка иранских сайтов. На их страницах был помещен флаг Азербайджана и надпись: "20 января. Не забудем".

Группа, называющая себя "Кибер-армия Азербайджана - Команда пиратов", разместила на своей странице список взломанных иранских сайтов.

Из перечисленных ресурсов только три государственных - организация, занимающаяся разработками в сфере высоких технологий, компания спутниковой связи и сайт компютерных систем Исламской республики Иран.

Около 40 прочих сайтов размещены в иранской доменной зоне, и это, вероятно единственное, что их объединяет.

Вместе со списком группа также разместила на своем сайте текст следующего содержания:

"Они получают ответ на выпады Ирана против нас один за другим. И будут получать впредь. Продолжайте следить за нашими неудержимыми кибер-атаками, потому что игра только начинается".

По информации ИТ-блогера Фархада Алекберова, эта группа прокомментировала свою акцию возмездия так: "Антарктида - единственное место, которое мы еще не покорили, так что не высовывайтесь".

"Это ответ азербайджанских хакеров иранским", - полагает Алекберов. По его сведениям, азербайджанские хакеры приступили к организации атаки с полудня понедельника.

"Вакуум информационной безопасности"

С утра понедельника неизвестные злоумышленники, действовавшие предположительно с иранских серверов, атаковали около 20 сайтов, принадлежащих различным азербайджанским официальным структурам.

Глава интернет-форума Азербайджана Осман Гюндуз считает, что правительство обязано выступить с заявлением по этому поводу, так как ситуация, по его словам, достаточно тяжелая.

"Сервера, хостинги и программы государственных вебсайтов не смогли выстоять против атаки хакеров. Это показатель того, насколько соответствуют действительности заявления правительства о достижениях в области развития интернета в стране", - сказал Гюндуз информагентству Туран.

Эксперты считают, что это событие, которое было охарактеризовано местными СМИ как "виртуальная война против Азербайджана", было обусловлено "вакуумом" в информационной безопасности.

Хотя официальной реакции на инцидент не поступало, министерство связи и информационных технологий Азербайджана сообщило, что работает над выяснением причин и источников хакерских атак, пообещав проинформировать общественность о результатах.

Директор отдела в специальном департаменте по безопасности связи и информации Специальной службы государственной охраны Рашад Хамзаев пообещал сайту Salamnews представить во вторник информацию по результатам расследования.

Хамзаев призвал не беспокоиться по поводу случившегося: "Это просто непрофессиональный и бессистемный шаг, предпринятый определенными организациями".

Комментариев (12)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Владимир  (аноним)  18.01.2012, 20:29
Оценка:  0
Владимир
Иначе рискуете САМИ получить УДАР совершенно с неожиданной стороны (потому что считаете других тупыми, а они ими не окажутся)
aj_    19.01.2012, 17:54
Оценка:  0
aj_
гуртом и батю пиздеть легше. удар, эээ.. кличко, штоле?
Владимир  (аноним)  18.01.2012, 20:27
Оценка:  0
Владимир
Господа, не нужно кого-то считать тупее себя. Даже чукчей (простите меня, чукчи). Недооценивать кого-то - себя обмануть. Потому что совершенно НЕ ФАКТ что Вы УМНЕЕ других. Просто нужно УЧИТЬСЯ. И УВАЖАТЬ других...
aj_    19.01.2012, 17:49
Оценка:  0
aj_
паслюшай, никто не говорил што кто-то умнее, не стоит воспринимать всё так близко к сердцу. просто есть "цивилизации" культура которых, что греха таить, как бы немножечко остановилась в развитии много лет назад (канешно же не без влияния славы и его кпсс), поэтому заявления о существовании подобных
aj_    19.01.2012, 17:53
Оценка:  0
aj_
лиц, не может вызвать у среднестатистического обывателя ничего кроме улыбки. простите если не прав. што касается вас лично, то вы наверняка работник минестерства культуры и напишите хорошую пьесу о русских хакерах или снимете филм а-ля казахишь, "наш ответ борату". у вас всё получится!
Из Баку  (аноним)  18.01.2012, 19:44
Оценка:  0
Из Баку
astorsin, Дитер, гость а что вы знаете об ближнем зарубежье и в частности об Азербайджане? Наверное не больше чем опрошенные американцы об остальном мире в одном известном ролике на ютюб. Чем больше читаю коменты на рамблере, маилру и др тем более вырисовывается портрет тупого русского.
aj_    19.01.2012, 17:42
Оценка:  0
aj_
ну примерно столько же, сколько о еврейских гопнеках, очевидно...
aj_    19.01.2012, 17:43
Оценка:  0
aj_
я тоже сегодня читал о рашенз на urban_dictionary, в аккурат обо мне, не вижу здесь ничего оскорбительного, и вобще ты так говоришь, как-будто быть тупым русским лучше чем умным айзербаджанцем. чего же многим из вас не сидится в своих горах? как вижу в баку, интернет есть...
aj_    19.01.2012, 17:45
Оценка:  0
aj_
кстати, армяне крайне дикий и нецивилизованный народ (в отличии от грузинов, кстати очень умные и культурные люди), так шо посмотри-ка на себя в зеркало перед тем как пиздеть
aj_    18.01.2012, 11:19
Оценка:  0
aj_
"азербайджанские хакеры", ну и словосочетание) звучит так же нелепо, как "еврейские гопники", "эскимосские программисты" или "афганские христиане", например. у них интернет есть, штоле?
гость  (аноним)  18.01.2012, 07:41
Оценка:  +4
гость
Азербайджанские хакеры наносят Ирану ответный удар: было украдено калькуляторное устройство Электроника-25М и корпус от системного блока с 30 кг отборной анаши из гарема главного сисадмина Ирана
aj_    19.01.2012, 17:55
Оценка:  0
aj_
класс!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь