Переключиться на мобильную версию

Роскосмос уточнил время и место падения Фобос-Грунта

Роскосмос прогнозирует падение фрагментов Фобос-Грунта в Атлантический океан вечером в воскресенье, 15 января.
Падение Фобос-Грунта ожидается в воскресенье
Падение Фобос-Грунта ожидается в воскресенье
federalspace.ru

Ранее сообщалось, что аппарат может упасть в Индийский океан. Американские военные прогнозировали падение на юго-западе Афганистана, в провинции Гельменд.

"По состоянию на 13 января прогнозируемое окно падения остатков КА Фобос-Грунт на Землю определяется датами с 15 по 16 января, с центральной точкой - 15 января в 20:22 по московскому времени. Возможная зона падения - "полоса" от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты", - отмечается на сайте Роскосмоса.

Космический аппарат находится на околоземной эллиптической орбите с параметрами: высота апогея (максимальная высота) - 185,6 км; высота перигея (минимальная высота) - 157,8 км, наклонение - 51,44 градуса, период обращения - 87,76 минуты.

Изменение места и времени падения фрагментов космического аппарата обусловлено уменьшением высоты его орбиты, солнечной активностью и состоянием атмосферы.

Оперативная группа ведет непрерывный контроль схождения с орбиты Фобос-Грунта. В связи с предстоящим падением остатков космического аппарата организовано взаимодействие с заинтересованными министерствами, ведомствами и организациями РФ.

Напомним, автоматическая межпланетная станция Фобос-Грунт, предназначенная для изучения спутника Марса - Фобос, в частности, для сбора грунта с его поверхности, была запущена 9 ноября украинской ракетой Зенит-2SБ, однако аппарат не удалось вывести на нужную орбиту из-за сбоя в системе управления.

Это первая попытка российских ученых отправить в космос межпланетный зонд за последние 15 лет. В 1996 году аппарат Марс-96 не вышел на орбиту и упал в океан. Проект Фобос-Грунт обошелся России в пять миллиардов рублей.

Комментируя последние неудачы с российскими космическими аппаратами, глава Роскосмоса Владимир Поповкин намекнул на то, что участившиеся аварии могут быть вызваны посторонним вмешательством.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Media-sapiens    13.01.2012, 16:19
Оценка:  -1
Media-sapiens
"Американские военные прогнозировали падение на юго-западе Афганистана, в провинции Гельменд"
и уже рассчитали сколько мирных погибших списать со своих беспилотных бомбардировок на Фобос-Грунт?
dorian-GR  (аноним)  15.01.2012, 19:19
Оценка:  0
dorian-GR
А сколько СССР убило мирных афганцев, такое кровавое месиво американцам и не снилось.
афффтар_жжжжот    13.01.2012, 14:16
Оценка:  +1
афффтар_жжжжот
рашичсткие сцуко дэбильные учены какГ всегда жгут ...то в индийский океан упадет то в атлантический....то в таугу....пропили на ухнарь всю касманавтику...за то газом пугают...
Florida1    13.01.2012, 13:35
Оценка:  0
Florida1
российский мусор посыпется на землю. В каком месте никто не знает.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь