Переключиться на мобильную версию

Ученые назвали новые сроки падения Фобос-Грунта

Зарубежные специалисты пришли к выводу, что российская межпланетная станция Фобос-Грунт, превратившаяся в космический мусор массой в несколько сотен килограмм, может упасть на Землю 16-го, а не 15 января.
Ожидается, что Фобос-Грунт упадет на Землю 16 января
Ожидается, что Фобос-Грунт упадет на Землю 16 января
Роскосмос

Как свидетельствуют данные американского центра, занимающегося изучением движения космического мусора, Фобос-Грунт начнет сходить с орбиты 16 января в 12:30 МСК. Ошибка в расчетах составляет 36 часов как в меньшую, так и в большую сторону.

В то же время, согласно данным сайта, на котором приводятся данные Стратегического командования США, российский аппарат может сойти с орбиты 15 января в 18:36. Погрешность в расчетах составляет до 72 часов.

Ранее американские военные сообщали, что Фобос-Грунт войдет в атмосферу 14 января и упадет на юго-западе Афганистана, в провинции Гельменд.

Напомним, аппарат Фобос-Грунт был запущен с Байконура в ночь на 9 ноября украинской ракетой Зенит-2SБ, однако аппарат не удалось вывести на нужную орбиту из-за сбоя в системе управления.

После отделения от ракеты-носителя на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он смог стартовать к Марсу.

Фобос-Грунт должен был долететь до спутника Марса Фобоса, сесть на это небесное тело, взять пробы грунта и доставить их на Землю для лабораторного исследования. Миссия должна была продлиться примерно 2,5 года. Стоимость проекта, по неофициальной информации, составляет около 5 млрд рублей.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Florida1    11.01.2012, 13:42
Оценка:  0
Florida1
слишком сложная миссия для русских. Технологии старые, ученые свалили, выше головы не подпригнеш.
Tazeluka    11.01.2012, 13:41
Оценка:  0
Tazeluka
Зато бабла скосили на строительстве - уйму!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь