Переключиться на мобильную версию

В 2012 году начнется строительство самого большого телескопа

В чилийской пустыне Атакаме возведут самый большой наземный телескоп. Финансируют проект 15 европейских стран.
В пустыне Атакама появится еще один телескоп
В пустыне Атакама появится еще один телескоп
diario.latercera.com

The European Extremely Large Telescope (E-ELT) — так будет называться новый большой телескоп. План строительства этой грандиозной научной установки уже утвержден, а финансирование получено. Управляющий совет Южноевропейской обсерватории ESO (European Southern Observatory) одобрил бюджет на 2012 год, где предусмотрены подготовительные работы по созданию E-ELT, сообщает cybersecurity.ru.

Расположится гигантский оптический телескоп в сухой высокогорной чилийской пустыне Атакама. Этот высокогорный район Чили выбрали из-за экстремально сухого климата, идеально безоблачного и кристально чистого неба. Согласно данным метеорологов, в Атакаме 320 дней в году не появляются даже облака. Всего же за год тут выпадает около миллиметра осадков, которые, как правило, растворяются в атмосфере и не достигают поверхности земли вообще.

«Телескоп E-ELT становится реальностью, однако стоимость и масштабы этого проекта таковы, что никто из участников процесса создания аппарата не исключает дополнительного времени и затрат», — говорит генеральный директор ESO Тим Де Зееув.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Телескоп NASA нашел маленькую планету за пределами Солнечной системы

Сейчас новый 42-метровый оптический телескоп находится пока на стадии проекта, однако этап планирования уже почти завершен, говорят ученые. Согласно проектной документации, вес телескопа будет составлять 5 тыс. тонн, он будет обладать 984 индивидуальными зеркалами, сделанными на основе бериллия. Астрономы уверяют, что мощность телескопа будет такой, что он единственный из наземных телескопов сможет наблюдать экзопланеты, а также видеть буквально «край» Вселенной.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Астрономы нашли планету, похожую на Землю (ВИДЕО)

Исследователи надеются, что заработать European Extremely Large Telescope сможет к 2018 году. Если бюджет проекта не будет сокращен, то телескоп в запланированном виде будет в 4 раза больше, чем его ближайший наземный астрономический коллега и в 100 раз мощнее, чем орбитальный телескоп Hubble.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Край Вселенной найдут на Южном полюсе

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь