Переключиться на мобильную версию

На Землю передали первые снимки астероида Веста с низкой орбиты

Межпланетный зонд Dawn передал на Землю первые высококачественные снимки астероида Веста, полученные благодаря снижению аппарата на максимально близкую к астероиду орбиту, сообщает NASA.
Зонд Dawn
Зонд Dawn
NASA

По данным агентства, первые изображения астероида были получены зондом 13 декабря при помощи кадровой камеры высокого разрешения FC. На снимках видны мелкие кратеры и расселины, которыми испещрена поверхность астероида. Ученые планируют собирать данные на этой орбите в течение как минимум десяти недель.

В настоящее время ученые начали третью фазу миссии - исследование астероида с самой низкой орбиты, высота которой составляет лишь 210 километров. Ученые планируют собирать данные на этой орбите в течение как минимум десяти недель.

Dawn будет вести наблюдения с помощью своих камер и спектрометров в видимом и инфракрасном диапазоне. Однако главная цель - сбор данных с помощью гамма- и нейтронного детектора GRaND и гравитационный эксперимент. Детектор GRaNDизучает частицы, которые отражает и испускает поверхность Весты, что позволяет судить о ее химическом составе.

Сближение с Вестой дает возможность провести высокоточные измерения гравитационного поля астероида, что в свою очередь позволит сделать выводы об устройстве его недр.

После завершения низкоорбитального сеанса Dawn поднимется на орбиту высотой680 километров, где продолжит исследования. Аппарат покинет Весту в июле 2012года и отправится к Церере.

ЗондDawn был запущен 27 сентября 2007 года. Его основные цели - астероид Веста и карликовая планета Церера, крупнейшие объекты пояса астероидов, растянувшегося между орбитами Марса и Юпитера. Dawn - это первый космический аппарат, который,изучив одно небесное тело с орбиты, сойдет с нее и продолжит путь к другому.

После изучения Весты Dawn продолжит путь и в 2015 году, как ожидается, достигнет Цереры. Зонд впервые в истории изучит карликовую планету, опередив на несколько месяцев другой зонд NASA, New Horizons, который движется к Плутону.

Напомним, что журнал Time назвал запуск зонда Dawn одним из важнейших событий в космосе за 2011 год.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь