Переключиться на мобильную версию

Реакторы Фукусимы разберут роботы

В Японии создано специальное конструкторское бюро, которое создаст роботов для демонтажа реакторов на аварийной АЭС Фукусима-1. Об этом говорится в докладе по среднесрочным и долгосрочным мерам ликвидации последствий аварии, обнародованном правительством страны.
Демонтаж Фукусима-1 поручат роботам
Демонтаж Фукусима-1 поручат роботам
АР

Как говорится в документе, в течение ближайших двух лет специалистам необходимо приступить к разработке роботов, которые позволят дистанционно осуществить извлечение радиоактивного топлива из реакторов, в течение 10 лет - разработать техническое обеспечение для дистанционного демонтажа реакторов..

В среду на заседании правительственной комиссии по средне- и долгосрочным мерам ликвидации последствий аварии было решено создать специальное НИИ для таких разработок и исследований.

Помимо прочего министр торговли Японии Юкио Эдано заявил, что вывод из эксплуатации АЭС Фукусима-1 займет три-четыре десятилетия.

"Период времени, который потребуется для вывода из эксплуатации АЭС не имеет прямого отношения к тому, когда эвакуированное население сможет вернуться домой. Некоторые жители смогут вернуться домой уже в начале следующей весны", - сообщили японские власти.

Точная стоимость вывода объекта из эксплуатации и очистки территории после аварии пока не сообщается. Предположительно, она может составить 1150 млрд иен (около $ 15 млрд).

По данным министерства охраны окружающей среды Японии, территория вокруг завода в 2,4 тыс. кв. км, что по площади сопоставимо с территорией Люксембурга, возможно, также должна быть обеззаражена.

Напомним, в результате аварии на АЭС Фукусима-1 после землетрясения 11 марта была остановлена подача воды для охлаждения реакторов, что привело к тому, что топливо прожгло корпуса реакторов и скопилось в защитной оболочке.

Одновременно с этим взрывы водорода на первом и третьем реакторах повредили крышу энергоблоков. Следствием этого стали утечки радиации в воздух и воду, после чего радиоактивные вещества стали обнаруживать в питьевой воде, овощах, чае, мясе и других продуктах.

После аварии власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь