Переключиться на мобильную версию

Обзор компактной камеры Samsung NX200

Выбор стильной и качественной фотокамеры - не такое уж сложное дело: главное, не прогадать с брендом.

Компания Samsung вышла на рынок компактных системных камер (они же — «беззеркалки») одной из первых. Более того, модель NX10 стала первой в мире беззеркальной камерой с матрицей формата APS-C. Однако дебютировавшая в скором времени после этого система Sony NEX предлагала более высокое качество изображения в более компактном корпусе, за счёт чего мгновенно стала лидером рынка беззеркальных камер.

Однако Samsung тоже не сидел сложа руки. В качестве временной меры на рынок были выпущены фотоаппараты NX100 и NX11, по начинке практически идентичные NX10, а производитель в это время усиленно работал над новой 20-мегапиксельной матрицей и новым процессором изображения. И Samsung NX200 стал первой камерой, построенной на основе новых компонентов.

Внутри тонкого корпуса Samsung NX200 скрывается новая 20-мегапиксельная матрица формата APS-C
Внутри тонкого корпуса Samsung NX200 скрывается новая 20-мегапиксельная матрица формата APS-C

Использование новой матрицы позволило компании решить множество технических проблем одним махом. Во-первых, старая матрица обладала неприемлемо высоким уровнем шумов, за счёт чего линейка NX уступала по этому параметру даже камерам формата Micro 4/3, в которых используется матрица меньших размеров. Забегая вперёд, скажу, что эта проблема в NX200 решена весьма убедительно. Во-вторых, из-за низкой скорости считывания данных с матрицы видеорежим в NX10/NX100/NX11 был реализован с существенными ограничениями, которые в NX200 опять же отсутствуют.

Технические характеристики Samsung NX200

  •  Разрешение: 20,3 МП (5472x3648)
  • Размер матрицы: 23,4х15,6 мм (APS-C)
  • Технология, производитель матрицы: CMOS, Samsung
  • Диапазон чувствительности: 100—3200 единиц ISO, 6400 и 12800 единиц ISO в режиме расширения диапазона чувствительности
  • Система очистки от пыли: да, ультразвуковая
  • Стабилизация изображения: в объективах (оптический стабилизатор)
  • Автофокус: контрастный автофокус; возможность выбора области фокусировки
  • Диапазон выдержек: 1/4000—30 с
  • Встроенная вспышка: отсутствует; в комплекте вспышкас ведущим числом 8 (SEF-8A); опционально доступны внешние вспышки с ведущим числом 15, 20 и 42 (SEF-15A, SEF-20A и SEF-42A)
  • Экспокоррекция: ±3 EV (шаг 1/3 ступени)
  • Экспозамер: матричный, центровзвешенный, точечный
  • Поддерживаемые объективы: Samsung NX
  • Серийная съёмка: 7 к/с (8 RAW, 11 JPEG)
  • Накопитель: карты памяти SD/SDHC/SDXC
  • Форматы файлов: JPEG, RAW (SRW), RAW + JPEG
  • Экран: 3 дюйма, AMOLED, разрешение 640х480 пикселей (614 тыс. точек)
  • Видоискатель: отсутствует
  • Питание: литиево-ионный аккумулятор (1000 мА-ч, 7,2 Вт-ч)
  • Размеры и вес: 117х63х36 мм, 220 граммов (без карты памяти, аккумулятора и объектива)

Внешний вид и конструкция

Внешний вид Samsung NX200 заметно отличается от предыдущих камер линейки NX, в том числе и от своего непосредственного предшественника — NX100. Если NX100 был полностью пластиковым и обтекаемым, то NX200 — металлический и угловатый. С точки зрения внешнего вида и размеров он ближе всего к компактной камере Samsung EX1.

Передняя и верхняя панели корпуса выполнены из металла, область хвата справа покрыта мягким резиноподобным пластиком, предотвращающим выскальзывание. Из него же сделана и задняя часть корпуса. В целом камера отлично лежит в руке — намного лучше, чем NX100, и почти так же хорошо, как заметно более крупный Panasonic Lumix GH2.

Внешняя вспышка Samsung SEF-8A (ведущее число 8) поставляется вместе с камерой
Внешняя вспышка Samsung SEF-8A (ведущее число 8) поставляется вместе с камерой

Небольшие размеры камеры не позволили производителю разместить в её корпусе видоискатель и вспышку. Небольшая вспышка с ведущим числом 8 (SEF-8A) поставляется в комплекте с камерой. Необходимое для работы питание она получает непосредственно от камеры.

Подключение внешнего видоискателя, в отличие от NX100, не предусмотрено. Также исчез и разъём для пульта дистанционного управления, так что любителям супермакро и прочих специализированных жанров камера не подойдёт. Из позитивных моментов отмечу, что проприетарный USB-разъём уступил место стандартному микро-USB, что можно только приветствовать.

Сравнение размеров Samsung NX200 с другими камерами

Samsung NX200 и Samsung EX1

Samsung NX200 и Olympus E-P3

Olympus E-P3 и Samsung NX200

Panasonic Lumix GH2 и Samsung NX200

Управление и меню

Одной из сильных сторон камер Samsung NX всегда было удобное управление и хорошо продуманный интерфейс. NX200 не является исключением. Несмотря на скромные размеры, на корпусе камеры расположены 7 клавиш, 5-позиционный навигационный центр, диск выбора режимов и два управляющих колеса. Кнопка удаления снимков во время съёмки может выполнять функции ручной установки баланса белого, предпросмотра глубины резкости или блокировки фокуса/экспозиции.

В NX200 производитель реализовал множество мелких, но приятных улучшений по сравнению с предыдущими моделями. Если у Samsung NX100 верхнее управляющее колесо и диск выбора режимов вращались слишком легко, что приводило к случайным изменениям настроек, то у NX200 эта проблема отсутствует — усилие вращения подобрано очень грамотно.

Меню быстрого доступа, вызываемое нажатием на клавишу Fn, теперь организовано очень похоже на Super Control Panel в камерах Olympus, только лучше: заднее управляющее колесо используется для выбора параметра, а верхнее — для его изменения. Кроме того, в камере появился очень полезный режим DMF (Direct Manual Focus), который позволяет вручную подстраивать фокус после того, как камера сфокусировалась.

Основное меню в NX200 не претерпело существенных изменений по сравнению с предыдущими моделями и по-прежнему содержит только минимально достаточный набор настроек.

Съёмка на Samsung NX200

Одной из моих главных претензий к предыдущим камерам линейки Samsung NX была их неудовлетворительная скорость работы (или, если говорить честно, откровенная тормознутость) по сравнению с другими беззеркалками. Именно поэтому я был крайне обрадован, обнаружив, что по скорости работы NX200 значительно опережает предшественников. Автофокус, переключение режимов, выбор точки доступа — всё теперь происходит практически мгновенно. Максимальная скорость серийной съёмки увеличилась до 7 к/с.

Впрочем, в этой бочке мёда есть одна заметная ложка дёгтя. Поскольку объём RAW-файлов Samsung NX200 составляет 42-49 мегабайтов (в зависимости от конкретного кадра), то время записи на карту памяти при съёмке в RAW очень велико даже при использовании быстрых карт памяти 10-го класса. При серийной съёмке камера полностью блокируется во время записи. В целом NX200 — первая на моей памяти камера, которой для работы с приемлемой скоростью необходима карта памяти стандарта UHS-I (с ними время записи значительно уменьшается).

В предыдущих моделях NX-серии разрешение Live View не соответствовало разрешению экрана, за счёт чего пользователям приходилось постоянно наблюдать муар, пиксельные «ступеньки» на диагональных линиях и прочие прелести. В NX200 эта проблема исправлена. При съёмке в режиме ручной фокусировки появилось долгожданное увеличение центра кадра в 5 и 10 раз.

Наконец, не могу не отметить определённую склонность экспозамера камеры к переэкспозиции. Большую часть времени я снимал с экспокоррекцией -1 ступень и получал при этом корректно экспонированные снимки. Впрочем, это трудно считать серьёзным недостатком, поскольку экранная гистограмма сильно выручает при съёмке.

Видеорежим

Реализация видеорежима в Samsung NX200 является огромным шагом вперёд по сравнению с предыдущими моделями. Камера умеет записывать видео в формате MP4 со следующими параметрами:

    - 1920x1080, 30 к/с, прогрессивная развёртка.
    - 1280x720, 30 или 60 к/с, прогрессивная развёртка.
    - 640х480, 30 к/с, прогрессивная развёртка.

При съёмке видео поддерживаются все режимы экспозиции (ручной, программный, приоритет выдержки, приоритет диафрагмы). Чувствительность также можно задавать вручную. Стоит отметить, что Samsung NX200 не поддерживает стандарт PAL. Это приводит к тому, что в странах с частотой переменного тока 50 Гц (в том числе и в Украине) все источники искуственного освещения в видеороликах будут мигать.

В видео поддерживается автофокус (как одиночный, так и непрерывный). К сожалению, выбрать точку фокусировки в видеорежиме нельзя, так что камера будет фокусироваться туда, куда посчитает нужным. Слежение за объектами также отсутствует, а непрерывный автофокус реализован самым примитивным образом: камера просто перефокусируется каждую секунду.

В целом качество видео значительно лучше, чем у моделей NX100 и NX11, но уступает другим компактным системным камерам (в частности, Panasonic GH2).

Ещё одной интересной особенностью NX200 является возможность съёмки slow-motion (0.5x в разрешении 1280х720 и 0.25х в разрешении 640х480). Правда, качество картинки при этом опять же сложно назвать выдающимся.

Качество фотосъёмки

Предыдущие камеры семейства Samsung NX не могли похвастаться низким уровнем шума при высоких значениях чувствительности. К счастью, в NX200 производитель сумел решить проблему цветового шума. Ниже вы можете видеть шум в RAW в сравнении с Panasonic GH2 (проявка в RAW-конвертере Capture One с нулевым шумоподавлением, остальные параметры по умолчанию).

Обратите внимание, что у Samsung NX200 на ISO 6400 и выше присутствует шумоподавление в RAW
Обратите внимание, что у Samsung NX200 на ISO 6400 и выше присутствует шумоподавление в RAW

NX200 отличается интересной цветопередачей и хорошим динамическим диапазоном. Для оценки качества изображения в полевых условиях мы подготовили две галереи снимков, одна из которых содержит внутрикамерные JPEG'и, а вторая — RAW-файлы, проявленные в Capture One Pro.

В сухом остатке

Нет никакого сомнения в том, что NX200 является гигантским прорывом для системы Samsung NX. Это первая камера линейки, обладающая по-настоящему конкурентоспособным качеством изображения, хорошей скоростью работы (хотя и с оговорками) и хорошим видеорежимом с поддержкой ручных настроек. И без того удобное управление и продуманный пользовательский интерфейс также были доработаны в лучшую сторону.

Безусловно, камера, как и система в целом, не лишена детских болезней (чего стоят хотя бы практически 50-мегабайтные RAW-файлы), но нельзя не признать, что за два года Samsung проделал огромную работу. В частности, компания создала отличную линейку оптики, в которой, помимо китовых объективов, есть суперзум 18-200 мм, макрообъектив 60/2.8, «портретник» 85/1.4 и три блинчика с фокусными расстояниями 16, 20 и 30 мм.

Лично мне не нравится форм-фактор Samsung NX200 (я предпочитаю камеры с видоискателем), но фотоаппарат, безусловно, удался. Именно поэтому я с большим интересом жду модели NX20, которая должна быть представлена в январе и, по слухам, будет базироваться на той же матрице.

7 причин купить Samsung NX200:

    отличное качество изображения вплоть до ISO 3200 включительно;
    красивая цветопередача;
    качественный экран;
    интересный дизайн, качественные материалы корпуса;
    быстрый автофокус;
    серийная съёмка 7 к/с;
    возможность записи видео FullHD с ручными настройками.

4 причины не покупать Samsung NX200:

    огромные RAW-файлы;
    долгое время записи на карту памяти;
    качество видео уступает конкурентам;
    отсутствие разъёмов для пульта ДУ и внешнего микрофона.

Автор: Павел Урусов, gagadget.com

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
R96    28.12.2011, 16:04
Оценка:  0
R96
Разрешение: 20,3 МП ... дальще можно не смотреть.
за такую цену можно взять зеркалку с нормальной матрицей и без лишних понтов
Dayaway  (аноним)  23.12.2011, 16:19
Оценка:  0
Dayaway
Круто, уже видел в Розетке эту вещь, думаю, что это лучшая камера в своем классе сейчас..
гость  (аноним)  23.12.2011, 13:27
Оценка:  0
гость
Отсутствие встроенного видоискателя не так важно как может показаться, в любом случае респект за эту камеру Самсунгам. Хорошо потрудились и сделали компактную и удобную камеру по качеству не уступающую зеркальным камерам.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь