Переключиться на мобильную версию

Американские военные прогнозируют, что Фобос-грунт упадет 9 января

Стратегическое командование США опубликовало прогноз, согласно которому российская межпланетная станция Фобос-Грунт упадет на Землю 9 января.
Фобос-грунт может упасть 9 января
Фобос-грунт может упасть 9 января
Роскосмос

Американские военные прогнозируют, что падение Фобос-Грунта ожидается 9 января 2012 года. По его данным на 06.40 мск (04.40 по Киеву) пятницы, высота перигея станции составляла 204,2 километра, апогея - 291,2 километра.

В соответствии с расчетами астронома-любителя Симона Корбеллини, падение аппарата должно произойти 9-10 января 2012 года (плюс-минус неделя).

Наклонение орбиты Фобоса таково, что он может упасть в широкой полосе от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты. В эту зону попадает США, Китай, Африка, Австралия, Япония, южная часть Западной Европы и Украина, но не входит Белоруссия и большая часть территории России, в том числе Москва.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявлял, что обломки станции до Земли вряд ли долетят. По его словам, на Фобос-Грунте 7,5 тонны топлива, которое содержится в алюминиевых баках, и у специалистов нет сомнения, что оно взорвется при входе в плотные слои атмосферы.

Вместе с тем, источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что после входа станции Фобос-Грунт в атмосферу на поверхность Земли могут упасть спускаемый аппарат и некоторые тугоплавкие элементы двигателей, в частности камеры сгорания.

Он также добавил, что токсичное топливо в баках станции - несимметричный диметилгидразин - не попадет на Землю. При спуске прогорят баки, туда попадает разогретый воздух, все взорвется, и гидразин сгорит. Пятно падения аппарата размером в несколько сотен километров можно будет предсказать не раньше, чем за несколько часов до падения.

Напомним, что в субботу, 2 декабря, европейское космическое агентство (ЕКА) прекратило попытки установить связь с застрявшей на околоземной орбите российской межпланетной станцией Фобос-Грунт в связи с их безуспешностью.

Автоматическая межпланетная станция Фобос-Грунт, предназначенная для изучения спутника Марса -Фобоса, в частности, для сбора грунта с его поверхности, была запущена 9 ноября украинской ракетой Зенит-2SБ, однако аппарат не удалось вывести на нужную орбитуиз-за сбоя в системе управления. Роскосмос признавал, что есть вероятность падениястанции на Землю в первых числах января.

Эта первая попытка российских ученых отправить в космос межпланетный зонд за последние 15 лет. В 1996 году аппарат Марс-96 не вышел на орбиту и упал в океан. Проект Фобос-грунт обошелся России в пять миллиардов рублей. Подготовка к реализации проекта началась в конце июля.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
wnt  (аноним)  21.05.2015, 00:09
Оценка:  0
wnt
В эту зону попадает США..часть Западной Европы и Украина))))) зачем озвучивать чьи-то фантазии?
Tyson_vova    09.12.2011, 13:04
Оценка:  0
Tyson_vova
Первая хорошая новость за весь день. Спасибо.
Florida1    09.12.2011, 14:04
Оценка:  0
Florida1
Вы что??! я в панике! Ее же какими то бацилами напичкали.
vip-x-vip    09.12.2011, 12:32
Оценка:  0
vip-x-vip
Долетались ... )))
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь