Переключиться на мобильную версию

Российский Фобос-Грунт начал рассыпаться

Канадский эксперт в области наблюдения за космическими аппаратами Тед Молчан заявил, что от российской межпланетной станции Фобос-грунт отделились два неопознанных объекта.
Эксперт: Фобос-Грунт начал рассыпаться на части
Эксперт: Фобос-Грунт начал рассыпаться на части
Роскосмос

"Я обнаружил, что объект 11065H/37947 (наименование объекта в каталоге Стратегического командования США) отделился от Фобоса-Грунта 29 ноября, примерно в середине дня. Оба объекты быстро разрушились", - сообщает Молчан.

По его сведениям, опубликованным на специализированных сайтах в Интернете, второй объект обозначен в каталоге как 11065G/37940.

Напомним, что в субботу, 2 декабря, европейское космическое агентство (ЕКА) прекратило попытки установить связь с застрявшей на околоземной орбите российской межпланетной станцией Фобос-Грунт в связи с их безуспешностью.

Автоматическая межпланетная станция Фобос-Грунт, предназначенная для изучения спутника Марса - Фобоса, в частности, для сбора грунта с его поверхности, была запущена 9 ноября украинской ракетой Зенит-2SБ, однако аппарат не удалось вывести на нужную орбиту из-за сбоя в системе управления. Роскосмос признавал, что есть вероятность падения станции на Землю в первых числах января.

Эта первая попытка российских ученых отправить в космос межпланетный зонд за последние 15 лет. В 1996 году аппарат Марс-96 не вышел на орбиту и упал в океан. Проект Фобос-грунт обошелся России в пять миллиардов рублей. Подготовка к реализации проекта началась в конце июля.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Florida1    05.12.2011, 14:10
Оценка:  0
Florida1
я в панике!
Владимир2911    05.12.2011, 12:43
Оценка:  0
Владимир2911
Жаль. Очень хотелось после работы этой станции узнать и увидеть что-то новое...
Athum    05.12.2011, 14:26
Оценка:  0
Athum
Бывает...Но все же- это сам по себе позитивный сигнал: в кои-то веки хоть что-то попытались запустить.Главное, чтобы правительство продолжало финансировать проекты."Спектр-Р" успешно выведен,а впереди еще Венера-Д(2016г),Меркурий-П(2019 ),Луна-Глоб(2015) Laplace к Юпитеру (ESA/NASA/Роскосмос) и др
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь