Переключиться на мобильную версию

Телефоны встроят в глаза

Контактная линза, которая будет передавать картинки и текст прямо в глаз, создана учеными. Теперь мы все сможем видеть как терминаторы.
Линзы смогут заменить экраны телефонов
Линзы смогут заменить экраны телефонов
interesse.ru

Группа американских и финских ученых смогла создать контактные линзы, которые станут универсальным hands-free устройством, заменяющим компьютеры и смартфоны.

Информация будет транслироваться на линзу, как на экран, и человек буквально перед глазами сможет увидеть картинку. Исследователи рассчитывают, что, подключившись по Wi-Fi, можно будет даже выйти в интернет. Помимо развлекательных это устройство будет выполнять и полезные медицинские задачи. Он сможет измерять уровень сахара в крови, и в случае опасности моментально оповещать об этом счастливого обладателя технической новинки.

Разработчики из университета в Вашингтоне и университета в Аалто (Финляндия) подробно описали свои достижения в исследовательском журнале Journal of Micromechanics and Microengineering. Они рассказали, что на данный момент создан прототип будущей линзы, который успешно прошел тестирование. Образец может показывать изображения с разрешением в 1 пиксель, но следующая его версия будет функционировать как многопиксельный дисплей.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Британец вмонтировал в руку телефон

Помимо антенны, которая работает на расстоянии 1 м, в линзу встроена микросхема, работающая как батарейка. Заряжается она от удаленного источника энергии. Прозрачный сапфировый чип содержит один светодиод.

Скоро мы все сможем почувствовать себя терминаторами
Скоро мы все сможем почувствовать себя терминаторами
Кадр из фильма Терминатор-2. Судный день

Основной проблемой, с которой столкнулись ученые, было очень короткое фокусное расстояние человеческого глаза. Это значит, изображение на линзе, находящейся невероятно близко, окажется размытым. Нужно было придумать, как удалить дисплей хотя бы на несколько миллиметров. В итоге они решили использовать особые линзы Френеля, которые намного тоньше обыкновенных контактных линз, соответственно, они будут располагаться на некотором расстоянии от глаза. Тогда изображение не будет расплываться перед глазами.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Мобильные научили заряжаться от света своих дисплеев

Новое устройство протестировали на кролике. Организм животного хорошо реагировал на линзу, ухудшения его состояния не замечено.

Линзы испытали на кроликах
Линзы испытали на кроликах
University of Washington

«Нам еще необходимо улучшить механизм антенны и оптимизировать передачу энергии по беспроводному соединению. Это требует небольшой доработки. Следующей же нашей целью будет отображение небольшого отрывка текста на линзу», — прокомментировал свое исследование один из соавторов работы профессор Бабак Правиз из Вашингтонского университета.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Прозрачный телефон для дома пришел из будущего

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
R96    23.11.2011, 08:36
Оценка:  +1
R96
Классная новость! Еще год назад видел по Дискавери Наука О_о
гость  (аноним)  22.11.2011, 14:19
Оценка:  -1
гость
Ф\А В ЖОООООООООООООООООПУУУУУУУУУУУУУУ УУУУУУУУУУУ СЛАБО )
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь