Переключиться на мобильную версию

Хакеры взломали водопровод

Неизвестным злоумышленникам удалось получить контроль над электронными системами управления одной из водоочистительных станций в США.
Хакерам удалось получить доступ к системам водоснабжения
Хакерам удалось получить доступ к системам водоснабжения
shutterstock.com

В результате атаки на промышленные системы контроля водопровода, хакерам удалось вывести из строя как минимум один насос, используемый для подачи воды на станции. Возможно, что хакерам также удалось полностью или частично получить контроль и над другим оборудованием в машинном зале, где размещены промышленные системы контроля водоочистки и подачи воды, сообщает Cybersecurity.

Джо Вайс, управляющий партнер Applied Control Solutions, говорит, что на его практике хакерам впервые удалось получить контроль над промышленным оборудованием на станциях подачи воды и ее очистки. Вероятно, что злоумышленники применяли специальное троянское программное обеспечение для вторжения в SCADA-системы на станции. Данные о злоумышленниках компания пока не разглашает, замечая лишь, что атаки велись с IP-адреса в России, впрочем, в Applied Control не исключают, что выявленный IP-адрес является подставным и в реальности хакеры не имеют отношения к России.

Также Вайс рассказал, что учитывая критическую важность атакованной инфраструктуры, его компания работает не только с заказчиком аудита, но и с американскими правоохранительными органами.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Хакеры взломали McDonald's

По предположительной информации, американская компания, занимающаяся водоснабжением была атакована 10 ноября, а уже спустя два дня атака была обнаружена. В процессе расследования было установлено, что злоумышленники получили несанкционированный доступ к промышленным системам автоматизации деятельности и смогли самовольно управлять настройками работы оборудования, а также включать и выключать оборудование по собственному желанию.

Полные детали атаки, ввиду ее опасности, компании пока не разглашают, однако заявляют, что она в целом вписывается в ранее опубликованные прогнозы о том, что хакеры в перспективе будут бросать значительные усилия на атаку промышленных объектов и критически важной инфраструктуры.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Хакеры взломали сайт Харьковского горсовета и обматерили Кернеса

Напомним, что ранее большую популярность приобрел сетевой червь Stuxnet, который был направлен на атаку промышленного оборудования на атомных станциях. Сейчас антивирусные компании предупреждают о новом опасном черве Duqu, также ориентированном на промышленные объекты. Дополнительная опасность таких кодов, как говорят эксперты, заключается в том, что многие атакуемые SCADA-системы либо работают «как есть», то есть их программное обеспечение не обновляется, либо оно обновляется крайне редко.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Хакеры устроили теракт на месте Нью-Йоркских небоскребов-близнецов

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
R96    19.11.2011, 09:24
Оценка:  0
R96
Ожна електромагнитная бомба и любой город в США ваш! Не понтмаю, почему америкосы так гордятся и всем говорят, что они полностью на електронной автоматике
Psychotrop  (аноним)  18.11.2011, 15:41
Оценка:  0
Psychotrop
Дограєтеся скоро.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь