Переключиться на мобильную версию

Немецкий спутник упал в воскресенье

Спутник упал в ночь на воскресенье где-то в Индийском океане. Место падения сейчас определяется.
Обломки спутника затонули где-то в океане
Обломки спутника затонули где-то в океане
shutterstock.com

Обломки крупного немецкого космического аппарата RoSat (Roentgen Satellite) упали на Землю, не причинив разрушений. Спутник вошел в земную атмосферу в воскресенье между 01:45 и 02:15 по Гринвичу.

Как и в случае со спутником NASA UARS, который вошел в земную атмосферу в сентябре, было невозможно точно предсказать, куда именно упадут уцелевшие обломки RoSat. Место падения обломков и сейчас не установлено, однако исходя из времени входа аппарата в атмосферу, они должны были упасть в Индийский океан.

В отличие от других случаев падения космических обломков, большая часть немецкого научного аппарата могла достичь поверхности земли. По оценкам экспертов, до земли могло долететь более полутора тонн обломков, то есть свыше половины его общей массы при запуске. Для сравнения, в случае аппарата UARS возможная масса уцелевших обломков оценивалась всего в полтонны, в то время как масса этого аппарата при запуске превышала шесть тонн.

Аппарат RoSat, представлявший собой спутник, работавший в рентгеновском спектре, имел на своем борту систему зеркал, выполненную из термоустойчивых материалов. Именно она, как полагают, и была самым крупным из примерно 30 фрагментов спутника, которые уцелеют при входе в земную атмосферу.

Возможно, в будущем к спутникам, засылаемым на орбиту, будут предъявляться новые требования, ограничивающие объем обломков, попадающих на землю при выведении их из строя. Однако пока, как указывает эксперт по космическому мусору и советник Британского космического агентства профессор Ричард Кроутер, до этого еще далеко.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В Перу упал пылающий метеорит

«До сих пор спутники проектировались таким образом, чтобы выдержать суровые условия открытого космоса, и ученые мало внимания уделяли функции саморазрушения при их входе в земную атмосферу, — пояснил он. — Но в будущем нам придется думать над этой проблемой и, возможно, спутники будут конструировать так, чтобы возвращающиеся на землю обломки сгорали при входе в атмосферу, не долетая до земли».

«К сожалению, спутники летают уже 50 лет, и еще долго их обломки будут продолжать падать на землю», — добавил он.

Спутник RoSat был запущен в 1990 году. C тех пор он обнаружил более 100 тыс. источников рентгеновского излучения. Рентгеновские лучи испускаются из самых горячих и неспокойных космических участков, таких как районы вокруг взорвавшихся звезд и кромки черных дыр. Спутник прекратил работу в феврале 1999 года.

Каждый год в атмосферу земли попадает предмет размером примерно со спутник UARS. Большие по размерам объекты, такие как грузовые корабли, запускаемые на МКС несколько раз в год, оснащены специальными ускорителями, которые направляют их в океан у берегов Антарктики.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь