Переключиться на мобильную версию

Неконтролируемый немецкий спутник упадет в пятницу

Во второй половине пятницы или в субботу утром на землю упадет спутник RoSat. Вероятно, он утонет в океане. Но может свалиться где-то на юге Европы или Америке.
Вероятность того, что обломки спутника упадут в крупном городе — минимальны
Вероятность того, что обломки спутника упадут в крупном городе — минимальны
shutterstock.com

Немецкий аэрокосмический центр сообщил, что падающий спутник RoSat (Roentgen Satellite) должен будет упасть на поверхность нашей планеты в пятницу во второй половине дня или утром в субботу. Более или менее точно установить место падения его обломков можно будет лишь в пятницу утром. Сейчас же аппарат, который уже никем и никак не контролируется находится на высоте 236 км и с каждым новым витком вокруг планеты он снижается.

Орбита наклонения Rosat составляет 53 градуса, что теоретически позволяет видеть процесс падения спутника с территории всего северного полушария, в частности с территории России, Европы, США и Канады. В мощный оптический бинокль спутник можно будет увидеть завтра, когда наблюдатель находится на закате или рассвете, а спутник над ним освещен лучами Солнца.

Ученые говорят, что в сравнении, например с МКС, Rosat является небольшим объектом и он не будет так же хорошо виден. Астрономы уверены, что в городских условиях аппарат вряд ли можно будет увидеть из-за мощного светового шума.

По прогнозам немецких баллистиков, шанс того, что RoSat упадет на кого-либо или разрушит какое-либо строение, составляет примерно 0,002%, а шанс того, что аппарат упадет на территорию Германии составляет 0,00007%. Скорее всего несгоревшие обломки RoSat упадут в океан.

Так как сейчас 2,4-тонный спутник летает над экватором, «раскачиваясь» на орбите на 53 градуса к северу и югу от экватора. Технически ареал падения спутника очень велик — от юга Европы, до Австралии — в Восточном полушарии и от Канады до Южной Америки — в Западном.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Эксперты обещают в 2013 году «спутникопад»

По последним расчетам специалистов, RoSat сейчас представляет собой цельный аппарат, но когда он начнет входить в атмосферу, то развалится примерно на 30 крупных фрагментов, которые, скорее всего, не сгорят в атмосфере. Примерная масса обломков, которые могут долететь до Земли, составляет 1,6 тонн.

В 1998 году аппарат RoSat, наблюдавший за звездами, перенес серьезный сбой, который произошел из-за того, что чувствительная камера была направлено прямо на Солнце. Это привело к невосстановимым повреждениям спутника и в феврале 1999 года он был признан вышедшим из строя. Сейчас немецкие специалисты говорят, что следят за отключенным спутником, однако говорить с высокой вероятностью о том, где именно аппарат упадет можно будет лишь часа за два до самого падения.

На сегодня ученые говорят, что до поверхности планеты почти наверняка долетит большое зеркало спутника, так как оно является температурно-устойчивым. В целом, сейчас баллистические службы прогнозируют, что к поверхности планеты прилетят примерно 40% спутника. «Обычно в атмосфере сгорает минимум 90% массы, но здесь ситуация иная — корпус у ROSAT устойчив к температурному воздействию», — утвержадет Хайнер Кланкрад, глава управления по мониторингу за космическими обломками при Европейском космическом агентстве.

По его прогнозам, во время фактического падения RoSat диаметр разлета обломков будет составлять примерно 80 км, однако ввиду неуправляемости спутника этот параметр может быть гораздо большим.

Напомним, что в сентябре спутник UARS успешно затонул в океане, хотя предполагалось, что он упадет где-то в Европе. В Италии даже поднялась волна паники, но все обошлось. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь