Переключиться на мобильную версию

Зачатки революций отыщут при помощи интернета

При помощи соцсетей американские разведчики отыщут причины бунтов и массовых беспорядков.
Революции зарождаются в соцсетях
Революции зарождаются в соцсетях
shutterstock.com

В апреле управление по перспективным научным исследованиям при Службе национальной разведки (IARPA) собирается начать свой эксперимент по анализу интернета. Автоматизированная программа будет заниматься поиском и сбором данных, с помощью которых социологи надеются предсказывать распространение эпидемий и возникновение политических кризисов, революций, социальной нестабильности. Программа будет работать по заданному алгоритму и не предполагает ручного управления.

Исследователи считают, что интернет предоставляет ценнейшие сведения о законах и моделях человеческого поведения. Будет исследована информация, находящаяся в открытом доступе, например, записи в Twitter и на Facebook, блоги и дневники, результаты поиска, редактирование Wikipedia и т. д. На основании анализа будут выработаны стандартные схемы, на основе которых происходит общение между людьми, передвижение населения, пользование услугами.

Интернет позволяет проследить за настроением в обществе, отслеживать увлечения и интересы, которые занимают людей. Социологи предполагают, что, зная алгоритм поведения, можно будет предвидеть реакцию масс на те или иные события или политические действия. Противодействие терроризму выходит на новый уровень. Появляется возможность отслеживать собрания и тренировки, передвижение денежных средств экстремистских организаций.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В Египте заблокировали Twitter

Многие ученые открыто сомневаются в успешности и, прежде всего, этичности этого эксперимента. Вспоминают проект Камелот, который Пентагон пытался осуществить в 1960-е. Тогда тоже думали, что социология может предсказывать экономические и политические явления. Проект был закрыт по требованиям ученых из соображений профессиональной этики.

Дэвид Прайс, антрополог из Университета Св.Мартина, сомневается в достоверности информации, полученной из интернета. Были и раньше попытки предсказывать настроения при помощи микроблогов. Но они касались исключительно прогноза кассовых сборов голливудских фильмов, но никак не политической ситуации.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-5 военных изобретений 2010 года

«Новые методики — палка о двух концах. Очень легко использовать их против политических оппонентов точно так же, как их собираются использовать против угроз терроризма», — считает Марк Ротенберг, президент Информационного центра по электронной конфиденциальности.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Революция в Facebook вызвала шквал негодования

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь