Переключиться на мобильную версию

Климат меняется: льды Арктики растаяли полностью

В центральной части Арктики исчезли многолетние льды. Их место заняли совсем молодые и тонкие.
В Арктике становится все жарче
В Арктике становится все жарче
shutterstock.com

Многолетние льды Арктики почти исчезли, и их место занял молодой, однолетний лед. Такое открытие сделали немецкие ученые, прошедшие за 16 недель маршрут длиной более 11,8 тыс. морских миль, сообщает РИА Новости.

«Там, где раньше были многолетние льды относительно большой толщины (от двух до пяти метров), теперь преобладают тонкие однолетние толщиной около 90 сантиметров», — отмечают участники экспедиции. Многолетние морские льды экспедиция нашла только в акватории Канадского бассейна и рядом с архипелагом Северная земля.

При этом, что еще более удручающе, сегодня лед вообще перестал формироваться.

«Во время экспедиции 2007 г. мы отмечали тонкий лед, например, в море Лаптевых, но в этот раз мы нигде не отметили формирование нового льда», — говорит профессор Урсула Шауэр.

С помощью прибора под названием EM Bird была изучена толщина льдов. Результаты исследований не отличаются от результатов 2007 г., когда была зарегистрирована минимальная с 1979 г. площадь распространения арктических льдов, составившая 4,17 млн кв. километров.

«Льды не восстановились. Этим летом таяние шло настолько же сильно, как и в 2007 году, они настолько же тонкие», — говорит участник экспедиции Стефан Хендрикс.

При этом, по мнению сотрудников Национального центра информации по снегу и льду (NSIDC), погодные условия в 2011 г. были менее экстремальными с точки зрения таяния льдов, чем в 2007-м, когда температура воздуха в районе моря Бофорта и Чукотского моря была на пять градусов выше климатической нормы. Кроме того, менее значительными были и аномалии температуры воды в Северном Ледовитом океане.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые в шоке: адская жара начнется из-за Арктики

Напомним, в конце сентября ученые Института физики окружающей среды Бременского университета (ФРГ) сообщили, что площадь арктических льдов достигла рекордно малого показателя. По данным на 8 сентября 2011 г. природные льды занимали всего 4,24 млн кв. км, что на 26 тыс. кв. км меньше предыдущего антирекорда, поставленного в сентябре 2007 года.

Как отметил руководитель группы исследователей Георг Хейгстер, сегодня площадь ледников сокращается быстрее, чем когда-либо за последние 8 тыс. лет. «Таяние морского льда больше не может объясняться естественными изменениями погоды. Климатические модели показывают, что сокращение, скорее всего, связано с антропогенным глобальным потеплением», — пояснил Хейгстер.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Арктические льды установили рекорд по таянию

Его признаки наиболее заметно проявляются именно в Арктике, так как, когда поверхности покрыты снегом или льдом, они хорошо отражают солнечное излучение, но при малейшем таянии появляется мутная вода, которая поглощает тепло, в разы увеличивая эффект глобального потепления.

Глобальное потепление считается самым серьезным свидетельством возросшего влияния человеческой деятельности на климатические системы в последние десятилетия. Недавно Международное энергетическое агентство сообщило, что рост концентрации в атмосфере углекислого газа, вызывающего парниковый эффект, значительно ускорился. Ухудшение ситуации с т.н. парниковыми газами привело к тому, что прошлый год был признан экспертами Национального управления океанических и атмосферных исследований США самым жарким за всю историю метеонаблюдений.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Глобальное потепление не прекратится еще около 1000 лет

Комментариев (12)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
polzovatel_    08.10.2011, 18:54
Оценка:  0
polzovatel_
Весело...
kimonizm    08.10.2011, 13:29
Оценка:  0
kimonizm
Ну и не страшно! Теплее будет- меньше за отопление платить!
Владимир2911    08.10.2011, 14:03
Оценка:  0
Владимир2911
Зато намного больше- за кондиционеры, полив полей (или пластмассу да метал жрать будем?) Скоро на севере Украины будет теплее чем сейчас в Крыму. А что будет в Крыму?... Такой себе Кара-Кум?
aj_    14.10.2011, 13:01
Оценка:  +1
aj_
так им!.. а вы случайно не играли в "зелёном слонике"?
aj_    14.10.2011, 13:02
Оценка:  +1
aj_
ещё чё-то про миксеры вспомнил, поднакатило...
aj_    07.10.2011, 14:54
Оценка:  0
aj_
"Ухудшение ситуации с т.н. парниковыми газами привело к тому, что прошлый год был признан экспертами Национального управления океанических и атмосферных исследований США самым жарким за всю историю метеонаблюдений."
aj_    07.10.2011, 14:57
Оценка:  0
aj_
не помню у нас такого оxyетительного, ненапрягающего, прохладного лета как в этом году!! ништяк короче, реально отловился, наверное даже начал любить это время года.. изменения климата нам на пользу, ибо шо пиндосам в западло – хохлам поприколу! ..только напряг, шо дожди/грозы августовские пропали((
Владимир2911    08.10.2011, 14:07
Оценка:  0
Владимир2911
Во-о-о-о! хоход обозвался! Мама тебе объяснила - чем отличаешся от украинца? Отличие хохла от украинца: ему начхать на национальную культуру, историю, культуру, традиции и память предков.
Владимир2911    08.10.2011, 14:10
Оценка:  +1
Владимир2911
Хо/хол в отличие от украинца готов лизать попу любому- кто взамен продажи совести добавит 20 грн к пенсии? За это Даун-басс и не любят в остальных регионах Украины. Ну и за Прецендента!
aj_    14.10.2011, 12:59
Оценка:  0
aj_
ну так я и говор "хoхoл", где ошибка, школьнег?
Товарищ_Сталин    07.10.2011, 12:08
Оценка:  0
Товарищ_Сталин
Пипец белым медведям. Зато атомным подлодкам заипись - всплыть, тупо проломив лед рубкой теперь можно везде.
izteni36    07.10.2011, 11:22
Оценка:  0
izteni36
Так что нам теперь ждать наводнений? Да, теплых деньков добавится.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь