Переключиться на мобильную версию

Секреты успеха Стива Джобса

Бывший сотрудник Apple Джон Скалли рассказал о принципах работы своего партнера и наставника Стива Джобса.
Стив Джобс, Джон Скалли и Стив Возняк
Стив Джобс, Джон Скалли и Стив Возняк
AP

Когда-то Джобс и Скалли совместно управляли Apple, однако вскоре отношения партнеров испортились, и сейчас Скалли больше известен как человек, потребовавший отставки Джобса после битвы в совете директоров за контроль над компанией.

Тем не менее, Скалли согласился дать интервью и рассказать о том, как Джобсу удалось создать столь популярный ныне продукт. Об этом пишет Step & Step.

Дизайн, который нравится пользователю

Стив считал, что при разработке дизайна всегда важно ставить себя на место пользователя, понять точку зрения потребителя. Скалли и Джобс приглядывались к итальянским дизайнерам автомобилей, изучали отделку, материалы, цвета и стиль моделей в целом. Джон утверждает, что этого в Силиконовой долине ранее никто не делал. «Многие люди не понимали, что Apple это не только компьютеры. Это и дизайн, и маркетинг и позиционирование».

Джобс старался предугадать, понравится тот или иной элемент пользователю. Удовлетворить клиента – такая установка являлась приоритетом на каждом этапы работы, неважно, разрабатывалась программа верстки или i-Tunes. Это касалось всего: производства, поставок, маркетинга, магазинов.

Перфекционизм и внимание к деталям

Джобс обращал внимание на самые мелкие детали на каждом шаге производства и маркетинга, проводил методичные проверки – то есть, был перфекционистом до мозга костей.

Он подробно прорабатывал все, что требуется для создания продукта: аппаратное обеспечение, архитектуру системы, приложения, периферийные устройства. При этом он находил время, чтобы заниматься рекламой и дизайном.

Видение будущего

Стив верил в то, что компьютер вскоре станет товаром широкого потребления. Эта идея казалась безумной в начале 1980-ых, люди считали, что персональные компьютеры – это уменьшенная копия больших компьютеров. Так считала IBM. Некоторые считали их игровыми приставками, т.к. уже были первые версии игровых компьютеров – очень простые и подключаемые к телевизорам.

Он был убежден, что компьютеры изменят мир и станут чем-то, что он называл «велосипедом для мозга». Что они дадут людям возможности, которых они даже и не мечтали.

Стив говорил: «Как я могу спрашивать кого-либо о том, каким должен быть графический компьютер, если никто понятия не имеет что такое графический компьютер? Никто его еще не видел».

По его словам, если показать кому-нибудь, допустим, калькулятор, то тот не сможет представить, как может выглядеть компьютер – слишком велики различия.

Минималистичный подход

Методику Стива от прочих отличает то, что он считал самым важным не то, что ты делаешь, а то, что ты решил не делать. Джобс был минималистом, постоянно упрощал вещи до самого понятного каждому уровня.

Команда профессионалов

У Джобса была способность находить самых лучших, самых умных людей. Он был жутко харизматичным и жутко настойчивым, умел уговаривать, а когда нужно - заставить поверить в свое виденье, даже до появления продукта. Он всегда сам занимался наймом своей команды, никому не доверял в этом вопросе.

Он не уважал большие организации, считал их слишком бюрократичными и неэффективными, называл их «тупицами».

У Стива было правило - не нанимать в команду Мак более сотни человек. Потому, если кого-то нужно было нанять, приходилось кого-то увольнять. Он говорил: «Я не могу запомнить больше сотни имен, а я хочу быть окружен людьми, которых знаю лично. Если мы вырастем за сотню человек, нам придется использовать другую организационную структуру, в которой так работать не получится. Я люблю работать в среде, в которой могу до всего дотянуться».

Неудачные разработки – на свалку

Компания Стива напоминала мастерскую художника, в которой он был главным: ходил и проверял, давал свои заключения о работе, и во многих случаях решал что-то выкинуть.

Он постоянно заставлял людей повышать планку своих возможностей, и под его руководством люди создавали вещи, в реальность которых ранее не могли поверить.

Стив был очень харизматичным и убедительным, воодушевлял людей, внушал им веру в то, что они часть чего-то безумно великого. С другой стороны, он был безжалостен, «браковал» работу подчиненных, если не считал ее достаточно идеальной для включения в состав продукта.

Биллу Гейтсу никогда не было дела до эстетического наслаждения, его интересовало доминирование на рынке. Стив никогда так не поступал. Он стремился к идеалу.

Философия системы

Стив всегда продумывал систему от начала до конца. Скалли утверждает, что такого вы не найдете ни в одной другой компании: все фокусируются на своем кусочке, а остальное отдают на аутсорс.

Если вы присмотритесь к iPod, вы увидите, что вся цепочка поставок ведет на производство в Китае и она также сложна, как и сам продукт. Те же требования идеальности, какие предъявляются к разработке дизайна, предъявляются и к поставкам. Абсолютно другой взгляд на то, как строить свой бизнес.
 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь