Переключиться на мобильную версию

Биография Стива Джобса: Человек, который изменил мир

Настоящая американская мечта: приемный сын, сдававший бутылки и собирающий компьютеры в гараже, стал главой самой богатой компании в мире.

edibleapple.com

24 февраля 1955 года в Сан-Франциско у сирийского аспиранта Абдулфаттаха Джандали и американки Джоанн Шибле родился мальчик. Из-за того, что пара не состояла в браке, а религиозные родители Абдулфаттаха считали это позором, ребенка пришлось отдать другой семье на усыновление.

Биологический отец Стива Джобса
Биологический отец Стива Джобса
dailymail.com

Новая семья дала мальчику свою фамилию — Джобс, и назвала Стивен Пол. Позднее Стив так и не встретился со своим биологическим отцом, хотя тот неоднократно желал этого.

Джобс учился в средней школе Купертино и в старшей школе Homestead в Купертино (штат Калифорния), а после школы посещал лекции в компании Hewlett-Packard в Пало-Альто (штат Калифорния). Вскоре его там наняли, и он работал со Стивом Возняком как летний сотрудник. В 1972 году Джобс окончил высшую школу и поступил в Рид-колледж в Портленде (штат Орегон). Он выбыл после первого семестра, но продолжал посещать некоторые занятия, например, по каллиграфии. Тогда он спал на полу в комнатах друзей, жил на деньги за сданные бутылки из-под «Колы» и раз в неделю приходил на бесплатные обеды в местный храм кришнаитов. Позже Джобс говорил: «Если бы я не записался на тот курс в колледже, у Мака никогда бы не было несколько гарнитур или пропорциональных шрифтов».

www.gigle.net

Осенью 1974 года Джобс вернулся в Калифорнию и с Возняком начал посещать встречи любительского компьютерного клуба. Он устроился на работу техником в Atari — производителя компьютерных игр, желая заработать денег на духовное уединение в Индии.

Джобс позже отправился в Индию, чтобы посетить Нима Кароли Бабу в его ашраме c другом из Рид-колледжа (и, позже, первым сотрудником Apple), Даниэлем Коттке, в поисках духовного просветления. Он вернулся буддистом с бритой головой и в традиционной индийской одежде. В течение этого времени Джобс экспериментировал с психоделиками, назвав свой опыт с ЛСД «одной из двух или трех самых важных вещей, которые совершал в жизни». Он говорил, что люди вокруг него, которые не разделяют его контркультурные корни, не могут в полной мере относиться к его мышлению.

mobiset.ru

Джобс вернулся к своей прежней работе в Atari и получил задание создать печатную плату для игры Breakout. По словам основателя Atari Нолана Бушнелла, Atari предложила по $100 за каждый чип, который можно было бы убрать из машины. Джобс мало что знал о конструкции платы и договорился с Возняком разделить бонус поровну между ними, если Возняк сможет свести к минимуму количество чипов. К большому удивлению Atari, Возняк уменьшил количество чипов на 50. Конструкция стала настолько плотной, что её было невозможно воспроизвести на сборочной линии. Тогда Джобс сказал Возняку, что Atari дала им только $700 (вместо фактических $5000) и что доля Возняка, таким образом, $350.

В 1976 году Стив Джобс, Стив Возняк и Рональд Уэйн основали Apple. Стив Джобс сумел заинтересовать Возняка сборкой компьютера и его продажей. Когда Apple начал расширяться, компания стала искать опытных руководителей для управления.

edibleapple.com

В 1978 году Apple нанял Майка Скотта из National Semiconductor на должность CEO на несколько лет. В 1983 году Стив Джобс переманил Джона Скалли из PepsiCo в Apple на должность CEO, спросив его, хочет ли он «продавать сладкую воду до конца своей жизни или пойти и изменить мир». В следующем году Apple во время Супер Боула выпустил в эфир рекламный ролик «1984».

На ежегодном собрании акционеров Apple 24 января 1984 года эмоциональный Джобс представил восторженной аудитории Macintosh. Он стал первым коммерчески успешным маленьким компьютером с графическим интерфейсом пользователя. Разработка Mac была начата Джефом Раскином и в итоге перешла в руки Джобса.

dailymail.com

Хотя Джобс был убедительным и харизматичным директором Apple, некоторые из его сотрудников с того времени описывали его как эксцентричного и темпераментного менеджера. Спад продаж в отрасли в конце 1984 года вызвал ухудшение рабочих отношений Джобса со Скалли, и в конце мая 1985 года после внутренней борьбы за власть и значительных увольнений Скалли уволил Джобса с должности главы подразделения Macintosh.

dailymail.com

Примерно в то же время Джобс основал другую компьютерную компанию — NeXT Computer. Как и Apple Lisa, рабочая станция NeXT была технологически передовой, но в целом она была отвергнута индустрией как слишком дорогая. Однако, среди тех, кто мог себе ее позволить, рабочая станция NeXT приобрела больших поклонников из-за своих технических преимуществ, главным из которых была объектно-ориентированная система разработки программного обеспечения. Джобс ориентировал продукты NeXT на научную и академическую среду из-за включенных в них инновационных и экспериментальных новых технологий (например, ядро Mach, чип цифрового сигнального процессора и встроенный Ethernet-порт).

deepapple.com

В 1986 году Джобс купил The Graphics Group (позже переименованный в Pixar) у подразделения компьютерной графики Lucasfilm за $10 млн, 5 из которых были предоставлены компании в качестве средств для развития.

Новая компания, которая сначала располагалась в Сан-Рафаэле, а потом переехала в Эмеривилль (штат Калифорния), первоначально создавалась как разработчик высококачественного графического аппаратного обеспечения. После нескольких лет убыточности продаж Pixar Image Computer она заключила контракт с Диснеем на производство ряда компьютерных мультфильмов, которые Disney должен был софинансировать и распространять.

sfgate.com

Первый мультфильм, произведенный в партнерстве в 1995 году — История игрушек — принес студии славу и признание критиков. 

А 24 января 2006 года Disney приобрел Pixar за $7,4 млрд. Как только сделка была закрыта, Джобс стал крупнейшим частным акционером The Walt Disney Company с примерно 7% акций компании.

dailymail.com

18 марта 1991 года Джобс женился на Лорин Пауэлл. Свадьбой руководил дзэнский монах Кобун Чино Отогава. У пары есть сын и две дочери. У Джобса также есть дочь Лиза Бреннан-Джобс (1978 года рождения) от отношений с художницей Крисанн Бреннан. Изначально он отрицал своё отцовство, но позже признал его.

В 1996 году Apple объявила, что купит NeXT за $429 млн. Сделка была завершена в конце 1996 года, вернув Джобса в компанию, которую он соосновал. Джобс де-факто возглавил Apple после отстранения тогдашнего CEO Гила Амелио в июле. Официально он был назначен временным CEO в сентябре 1997 года. В марте 1998 года для того, чтобы сконцентрировать усилия Apple на возвращении к прибыльности, Джобс закрыл ряд проектов, таких, как Newton, Cyberdog и OpenDoc. В следующие несколько месяцев многие сотрудники боялись столкнуться с Джобсом в лифте, «опасаясь, что будут без работы, когда откроются двери. Реальность была такова, что казни Джобса были редки, но нескольких жертв было достаточно, чтобы терроризировать всю компанию». Джобс также изменил программу лицензирования для клонов Macintosh, сделав слишком дорогостоящим для производителей продолжать делать машины.

В 2000 году Стив Джобс становится главой компании Apple. А уже в 2001 появляется первый плеер, который совершил революцию в музыке — iPod.

dailymail.com

В середине 2004 года Джобс объявил своим сотрудникам, что у него была диагностирована злокачественная опухоль в поджелудочной железе. Прогноз развития рака поджелудочной железы, как правило, очень неблагоприятен. Джобс, однако, заявил, что у него редкий, гораздо менее агрессивный тип, известный как нейроэндокринная опухоль островковой клетки.

golem.de

В 2007 году Стив Джобс объявил о выпуске iPhone.

В апреле 2009 года Джобс перенес пересадку печени в Методистской больнице при Университете Теннесси в Мемфисе. Прогноз для Джобса был «отличным».

А в январе 2010 выходит планшет iPad. 

dailymail.com

17 января 2011 года, через полтора года после возвращения Джобса с пересадки печени, Apple объявил, что ему предоставлен медицинский отпуск. Джобс объявил об уходе в письме к сотрудникам, заявив, что его решение принято, «чтобы он мог сосредоточиться на своем здоровье». Как и во время его больничного в 2009 году, Apple объявил, что Тим Кук будет управлять ежедневными операциями, а Джобс будет продолжать принимать участие в крупных стратегических решениях. Несмотря на отпуск, 2 марта он выступал на запуске iPad 2, 6 июня представлял iCloud на Worldwide Developers Conference и 7 июня выступал перед городским советом Купертино.

dailymail.com

5 октября 2011 экс-гендиректор компании Apple Стив Джобс скончался в возрасте 56 лет.

Джобс указан как первичный изобретатель или как соавтор в более чем 230 присужденных патентах или патентных заявках, связанных со спектром технологий от реальных компьютеров и портативных устройств до пользовательских интерфейсов (в том числе сенсорных), звуковых колонок, клавиатур, адаптеров питания, лестниц, застежек, рукавов, ремней и пакетов.

Комментариев (11)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Василий  (аноним)  06.10.2011, 16:22
Оценка:  +1
Василий
Покойся с миром,Стиви ...
Спасибо за изменившийся мир ...
Styx  (аноним)  06.10.2011, 15:59
Оценка:  -1
Styx
слишком много бухал, а жаль, гениальный был человек!
s_gulich    06.10.2011, 16:42
Оценка:  +2
s_gulich
со всем уважением. но еще очень-очень рано шутить по этому поводу. юмор - это трагедия + время и в данном случае нужен крайне длинный период времени
гость  (аноним)  06.10.2011, 13:56
Оценка:  -1
гость
Только зачем вы влепили последнее фото. Это фейк-чувак просто похож. В большинстве нормальных ресурсов об этом написано.
гость  (аноним)  06.10.2011, 12:46
Оценка:  +2
гость
хороший дядька был!
гость  (аноним)  06.10.2011, 12:32
Оценка:  +1
гость
Только вчера слушала его выступление. Сегодня ещё под впечатлением!
Включила нет увидела информацию о его смерти! Грустно!
Оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными!
C-MAX  (аноним)  06.10.2011, 11:57
Оценка:  0
C-MAX
Ннтересная биография!
Последнее фото - выходит/садится в Цивик 1990-х годов выпуска - и это один из богатых людей мира!
А наши блядские депутаты свои жопы только и возят в майбахах и мерседесах!
C-MAX  (аноним)  06.10.2011, 11:57
Оценка:  +2
C-MAX
Царство небесное Джобсу!
GrAmozeka    06.10.2011, 12:26
Оценка:  +1
GrAmozeka
Кстати говоря, ты прав, заметил, что многие имеющие действительную власть, авторитет и влиятельность мало этим кичатся.

R.I.P.
TrustNo1  (аноним)  06.10.2011, 13:58
Оценка:  +1
TrustNo1
100% ... Джобс был супер-чуваком. Таких очень мало. А про наших "избранников", так я бы не задумываясь поменял бы никчемные жизни большинства из них на одну дизнь Джобса, если бы это было возможно... пусть это и не гуманно.
ТДУКРКАНЦТОРГ    06.10.2011, 11:41
Оценка:  +2
ТДУКРКАНЦТОРГ
УВАЖУХА ЭТОМУ ЧЕЛОВЕКУ!!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь