Переключиться на мобильную версию

Сильвио Берлускони может «убить» Wikipedia

Новый закон, который будет принят в Италии, послужит причиной закрытия италоязычной версии Wikipedia.
Сильвио Берлускони ставит Wikipedia невыносимые условия
Сильвио Берлускони ставит Wikipedia невыносимые условия
eemercatodelleidli.blogspot.com

Администрация Wikipedia сегодня сообщила о закрытии доступа к итальянскому разделу проекта из-за нового законодательства. Согласно предложенному Сильвио Берлускони закону, все веб-сайты в Италии в течение 48 часов после той или иной публикации должны корректировать материалы, если заявитель считает, что статья необоснованно порочит его имидж и наносит вред репутации. 

Если этот закон будет ратифицирован, все италоязычные статьи будут удалены.

Эксперты отмечают, что данная инициатива Берлускони, во-первых противоречит общепринятым нормам демократии, а во-вторых, имеет очевидный недостаток: закон не предусматривает привлечения независимой третьей стороны для экспертизы материала.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Украинский вариант Wikipedia установил новый рекорд

На практике это означает, что любой человек, о котором будет написана та или иная критическая статья в Италии будет вправе требовать ее коррекции таким образом, чтобы она не порочила его образ. В противном случае за разовое нарушение на СМИ будет наложен штраф в размере $16 тыс.

Итальянские СМИ говорят, что они могли бы выполнять данный закон, но лишь при одном условии: персона, о которой идет речь в статье, должна предоставить доказательства, противоречащие утверждениям статьи. Иными словами, СМИ готовы в течение 48 часов отредактировать материал, но если человек докажет свою непричастность или невиновность конкретными фактами.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Wikipedia собрала рекордное количество пожертвований

В Wikipedia говорят, что если новый закон пройдет, то это ставит крест на самой концепции Wikipedia: нейтралитет, свобода слова и возможность проверки содержимого. Также администрация итальянской версии энциклопедии начала сбор подписей против закона.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Украинцы смотрят в Wikipedia 10 страниц ежесекундно

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь