Переключиться на мобильную версию

Самый крупный телескоп покажет первые звезды

В чилийской пустыне начал работу самый крупный и сложнейший телескоп в мире, который поможет астрономам увидеть начало нашей Вселенной.

Телескопы ALMA
Телескопы ALMA
AFP

В пустыне Атакама в Чили стартовал один из самых грандиозных проектов в науке XXI столетия. Атакамский большой радиотелескоп ALMA (Atacama Large Milllimetre/Submillimetre Array) стал самым крупным и сложным телескопом в истории астрономической науки.

Как сообщает Би-Би-Си, новый телескоп предназначен для изучения процессов, происходивших на протяжении первых сотен миллионов лет после Большого Взрыва, когда формировалось первое поколение звезд. Астрономы рассчитывают с его помощью получить новые данные, объясняющие механизмы эволюции Вселенной.

Один из астрономов, работающих на телескопе ALMA, доктор Диего Гарсия заявил, что рабочее включение гигантской сборки радиотелескопов, входящих в комплекс, знаменует собой «новый золотой век астрономии».

«Мы сможем увидеть самые начальные этапы формирования Вселенной, когда возникали первые галактики», — сказал ученый.

В перспективе комплекс ALMA будет состоять из 66 связанных между собой гигантских антенн, установленных на высокогорном плато в пустыне Атакама на границе между Чили и Боливией.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Обнаружена планета, которая вращается возле двух солнц

Телескопы ALMA
Телескопы ALMA
AFP

Сооружение гигантского телескопа началось в 2003 году. Постепенно к нему добавлялись все новые антенны и телескоп обретал способность все глубже заглядывать в глубины космоса и все детальнее фиксировать процессы формирования звезд и галактик. Ввод в строй его 20-й антенны позволил телескопу наблюдать космические объекты с беспрецедентной четкостью и различать детали, до сих остававшиеся за пределами возможностей земных телескопов.

Европейская Южная обсерватория, одна из организаций, которые строят и используют телескоп, опубликовала первые изображения, полученные с помощью новой конфигурации антенн. На них зафиксировано столкновение двух галактик, получивших название «галактик антенн». Эти гигантские скопления звезд наблюдаются и с помощью оптических телескопов, например, Хаббла. Однако радиотелескоп ALMA, который принимает невидимую для глаза часть спектра излучений, способен видеть облака плотного холодного газа, из которого образуются новые звезды.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Астрономы нашли роддом для звезд

Галактика антенн
Галактика антенн
nasa.gov

Через пару лет, благодаря сотрудничеству с правительством Чили, этот международный астрономический проект заработает в полную силу. Но уже сейчас астрономы получили возможность увидеть в беспрецедентных подробностях процессы, которые бросают свет на происхождение Вселенной.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Астрономы увидели самую древнюю космическую вспышку

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь