Переключиться на мобильную версию

День в истории: сигнал SOS

3 октября 1906 года комбинация букв SOS азбуки Морзе стала международным сигналом бедствия в радиотелеграфной связи.
Три точки, три тире, три точки
Три точки, три тире, три точки
shutterstock.com

ТЕХНО bigmir)net продолжает знакомить с самыми интересными технособытиями и открытиями прошлых лет. На очереди — легендарный сигнал SOS, который известен, пожалуй, всем.

Три точки, три тире, три точки. Эти позывные в азбуке Морзе или, как ее еще называли морзянке, стал синонимом просьбы о помощи. Но этот сигнал был принят лишь через 80 лет после создания Сэмюэлем Морзе своей азбуки. Кстати, позже она была переработана Фридрихом Герке и именно его версия использовалась в дальнейшем.

Сам же сигнал бедствия у каждой страны был свой. До изобретения радио применялось множество различных визуальных и аудиосигналов, чтобы позвать на помощь. Для этого использовались семафорные флаги, сигнальные огни и колокола. А уже в ХХ веке производители радиостанций предложили свои собственные коды для подачи сигнала бедствия. Использовались различные сочетания: CQD, NC, SOE. И лишь в 1906 году в Берлине состоялась вторая Международная радиотелеграфная конференция, где  представители двадцати девяти стран выбрали сигналом бедствия буквы SOS.

Этот сигнал вовсе не аббревиатура, как думают многие. Он не расшифровывается словами Save our soul или Save our ship. Сочетание SOS — случайно выбранная последовательность, удобная для запоминания и легко распознаваемая на слух.

SOS был основным сигналом бедствия почти 100 лет. Лишь в 1999-м решением Международной морской организации он заменен автоматизированной системой оповещения о бедствии — GMDSS.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь