Переключиться на мобильную версию

Эксперты обещают в 2013 году «спутникопад»

В ближайшие годы все больше спутников будут падать из-за влияния Солнца.
Спутник NASA станет лишь первым в череде падений с орбиты
Спутник NASA станет лишь первым в череде падений с орбиты
shutterstock.com

На орбите множество спутников, запущенных 20—30 лет назад, отметил редактор-обозреватель журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов. По его словам, с 2013 г. из-за всплеска солнечной активности они все чаще начнут выходить из строя, пока, наконец, на Земле не начнется настоящий «спутникопад».

Как пояснил эксперт, при росте активности Солнца возрастает плотность верхних слоев атмосферы, из-за чего спутники начинают тормозиться. «Каждое десятилетие спутники опускаются ниже и ниже на орбите, и в итоге, когда наступает пик солнечной активности, они начинают падать», — сказал Лисов, добавив, что это не несет никакой угрозы Земле.

Это заявление Лисов сделал на фоне непрекращающихся споров о судьбе потерпевшего аварию американского спутника. Ранее эксперты NASA предположили, что он рухнет 17 сентября где-то в средней полосе России. Однако спутник задержался на орбите и к 17-му числу все еще продолжал падать; следующей датой было названо 23 сентября, потом 24-е. На самом деле, как признались эксперты, до сих пор не известна ни точная дата, ни даже сколько-нибудь приблизительное место падения. Однако в Роскосмосе уже сообщили, что спутник обрушится не на Москву, а в Индийский океан.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Космические диспетчеры займутся регулированием движения спутников

Не известен и точный химический состав груза спутника. По приблизительным оценкам, в нем не менее 30 кг плутония-238. При этом всего лишь 450 г этого вещества достаточно, чтобы вызвать рак у всего человечества (для этого, правда, эти 450 г надо равномерно распределить по всей атмосфере Земли). Плутоний-238 является самым опасным из всех известных химических веществ, вдыхание 100 мг этого вещества приводит к отеку легких и смерти в течение нескольких дней. Причем процесс необратим.

Тем временем Итальянское космическое агентство распространило информацию о том, что обломки неуправляемого американского спутника могут упасть на северные области Италии. Согласно расчетам специалистов, несгоревшие в верхних слоях атмосферы фрагменты аппарата могут рухнуть в пятницу в районе 21:00 мск и рассыпаться на территории Ломбардии, Пьемонта, Валле д’Аоста и Лигурии. В связи с этим предупреждением подразделения национальной Службы гражданской защиты приведены в состояние повышенной готовности. Местные радиостанции рекомендуют жителям не покидать дома.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: NASA: на орбите слишком много мусора

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Владимир2911    24.09.2011, 00:43
Оценка:  0
Владимир2911
Оппа! А ведь это не единственный спутник- который будет падать и сжигать плутоний в атмосфере?
УКРАЇНА_НЕНЬКА    29.09.2011, 10:06
Оценка:  0
УКРАЇНА_НЕНЬКА
Какой плутоний? пападробней мона?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь