Переключиться на мобильную версию

Ученых хотят посадить в тюрьму за землетрясение

Начался суд над итальянскими сейсмологами, которые не смогли предсказать землетрясение в 2009 году.
Неправильное предсказание землетрясения в Италии стало поводом для суда
Неправильное предсказание землетрясения в Италии стало поводом для суда
etoday.ru

20 сентября начался суд над шестью итальянскими учеными и одним правительственным чиновником. Их обвиняют в том, что они не смогли предсказать землетрясение, произошедшее 6 апреля 2009 года в городе Л’Акуила. Эпицентр землетрясения с магнитудой 6,3 располагался недалеко от старинного города, понесшего большой ущерб. Погибло 309 человек. Ученых же обвинили в том, что они не предупредили население о необходимости покинуть дома.

За четыре месяца, которые предшествовали землетрясению 6 апреля 2009 года, в регионе было отмечено более 400 мелких сейсмических толчков. Экспертная комиссия, участниками которой были обвиняемые, собралась за шесть дней до катастрофы, чтобы оценить риск крупного землетрясения, и пришла к выводу, что его не будет. Обвинение полагает, что, если бы ученые не обнадежили население этим известием, местные жители не были бы застигнуты врасплох.

Ситуация усугубляется тем, что лабораторный техник Джанпаоло Джулиани за месяц до катастрофы предсказывал крупное землетрясение на основе увеличившегося выделения радона из горных пород вокруг Л’Акуилы. А еще Джулиани пророчил мощные толчки 30 марта 2009 года в Сулмоне, в 50 км от Л’Акуилы, но ничего такого не было (предсказание землетрясений на основе радоновых эмиссий не отличается большой точностью). Официальные лица обязали убрать свои прогнозы из интернета (после землетрясения предписание аннулировали).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Риму предсказали разрушительное землетрясение

Более 5 тыс. ученых подписались под открытым письмом президенту Италии Джорджо Наполетано, в котором помимо прочего указано, что при нынешнем уровне развития науки даже в краткосрочной перспективе невозможно предсказать время, точное место и силу землетрясения. Глава организации «309 мучеников» доктор Винченцо Виттарини, потерявший в апреле 2009-го жену и дочь, говорит: «Никто и не ожидал точной даты. Мы бы просто хотели, чтобы нас предупредили о том, что люди сидят на бомбе».

Виттарини надеется, что процесс «приведет к тому, что распространению информации о рисках будет уделяться больше внимания». Томас Джордан, глава Международной комиссии по предсказанию землетрясений (ICEF), говорит, что процесс поднимает «фундаментально важные» вопросы об оценке рисков.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые предскажут землетрясение по облакам

Суд действительно прецедентный и может иметь разные последствия. Если ученых объявят виновными, то, как подсказывает здравый смысл, предсказание землетрясений станет непопулярным научным направлением, а экспертная оценка рисков в целом будет ещё более неблагодарным делом.

Суд также обозначает проблемы, с которыми в будущем столкнутся все прямые демократии. Это ограниченная компетентность большинства участников системы и нехватка эффективных методик доказательства своей компетентности обществу экспертами.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Америке пообещали крупнейшее землетрясение

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь