Переключиться на мобильную версию

NASA улетит на Марс на новых ракетах

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) сообщило о строительстве новой ракеты, которая полетит к Марсу.
NASA будет использовать новые ракеты
NASA будет использовать новые ракеты
dailymail.co.uk

NASA опубликовало подробности конструкции новой тяжелой ракеты-носителя, которая будет использоваться при пилотируемых полетах к астероидам и Марсу. Система космических пусков (Space Launch System - SLS), как называется в настоящее время этот проект, является самой мощной в своем роде. Эта ракета сможет выводить на околоземные орбиты куда более массивные нагрузки, чем даже Сатурн-5, который использовался в программе Аполлон для запуска кораблей к Луне.

Как сообщает Би-Би-Си, скорее всего, новая ракета будет выводить в космос корабль Орион, который в настоящее время проектируется. NASA сообщило, что первый старт ракеты планируется на конец 2017 года. Он будет проходить в непилотируемом варианте. По предварительным оценкам, стоимость проекта к этому этапу составит $18 млрд.

Проект SLS будет использовать многие технологии, разработанные в рамках программы многоразовых космических кораблей, недавно завершенной. В частности, на первой ступени новой ракеты будут установлены пять двигателей, аналогичных маршевым двигателям шаттлов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В космос улетят с новым газовым двигателем

Вторая ступень обеспечит дополнительную тягу, как и отделяемые ускорители, которые будут крупнее тех, которые использовались при запусках космопланов. Первоначальный проект предусматривает выведение на низкие орбиты до 70 тонн груза. В дальнейшем эта нагрузка будет увеличена до 130 тонн. Существующие тяжелые ракеты типа Ариан-5 и Дельта IV способны выводить на низкие орбиты до 20 тонн.

Такая грузоподъемность необходима для доставки на орбиту компонентов корабля, который когда-нибудь отправится в дальний космос. В его состав будет входить не только возвращаемая капсула Орион, но и жилой модуль, а также посадочный модуль для высадки на поверхность небесного тела. В случае экспедиции к Марсу потребуется несколько запусков новой сверхтяжелой ракеты. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: NASA нацелилось на Марс, Сатурн и кометы

В настоящее время NASA не имеет собственных средств доставки грузов и людей на борт МКС и в течение нескольких лет будет полагаться на российскую систему Союз.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь