Переключиться на мобильную версию

Американцы не полетят на Луну

NASA отложило запуск новых космических аппаратов GRAIL, предназначенных для исследований лунной поверхности.
Луна пока подождет
Луна пока подождет
blogspot.com

Космическое агентство NASA сообщило, что плохая погода в районе запуска новых космических аппаратов не позволяет осуществить старт сегодня. Сильный ветер в районе стартовой площадки вынуждает ведомство переносить старт на завтра.

Изначально пара аппаратов GRAIL, установленных на ракете Delta II планировалось запустить в космос в 17:37 по Киеву с базы ВВС США на мысе Канаверал во Флориде, однако незадолго до старта метеорологи заявили, что над стартовой площадкой в верхних слоях атмосферы наблюдается очень сильный порывистый ветер, который может помешать нормальному полету.

Метеорологи говорят, что формально космические аппараты попробуют запустить в пятницу, но и завтра, как ожидается, погодные условия будут не слишком подходящими, таким образом, реальный шанс отправить CRAIL выпадает лишь в предстоящие выходные.

Технически, стартовое окно для запуска ракеты Delta II  c лунными аппаратами GRAIL будет открыто 42 дня — до 19 октября.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: NASA доказало, что американцы были на Луне

Фактически GRAIL представляет собой пару космических аппаратов, которым предстоит исследовать Луну с «беспрецедентной точностью». Главной задачей аппаратов считается определение структуры Луны, вплоть до ее ядра. Эти сведения, как полагают исследователи, должны будут помочь в понимании эволюции нашего ближайшего космического соседа.

Оба аппарата, условно называемые GRAIL A и GRAIL B, должны добраться до Луны примерно за 3,5 месяца, проделав путь в 4,2 млн км. Вначале на заданную орбиту выйдет GRAIL А, затем его напарник. На окололунной орбите аппараты будут передавать радиосигналы друг другу, чтобы точно позиционировать расстояние между друг другом. При помощи точного расстояния между ними исследователи намерены изучить гравитационное поле Луны. Судя по гравитации, можно будет косвенно говорить и о внутренности нашего спутника.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: На темной стороне Луны появятся люди

Миссия GRAIL была выбрана из двух десятков других научных предложений, ориентированных на исследования Луны. Ученые намерены использовать массу научных инструментов, в том числе тепловые датчики, рентгеновские инструменты и другое оборудование, для изучения коры Луны, ее мантии, структуры химических элементов, находящихся в ней, а также ядра, которое, как полагают на сегодня, довольно сильно отличается от земного по своему составу.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
kollegis    13.11.2013, 12:23
Оценка:  0
kollegis
гость  (аноним)  09.09.2011, 00:16
Оценка:  0
гость
ти шо гандон мій коментарій не добавив
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь