Переключиться на мобильную версию

Американский спутник может свалиться через две недели

Американская система контроля космического пространства сообщила о предстоящем падении шеститонного спутника. Среди возможных зон падения — столица России и даже Киев.
Сбитый спутник падает на Землю
Сбитый спутник падает на Землю
shutterstock.com

Потерявший управление шеститонный американский спутник несется к Земле и через две недели достигнет ее поверхности. Об этом сообщило агентство Вести.Ru со ссылкой на американскую систему контроля космического пространства. Радиус падения — в полосе от 57 градусов северной до 57 градусов южной широты. 

Изначально преедполагалось, что спутник под названием UARS достигнет поверхности Земли 19 сентября, но из-за его ускорения специалисты приблизили дату падения на два дня. Орбита спутника искривлена примерно на 57 градусов, поэтому его несгоревшие в атмосфере остатки могут упасть в радиусе от 57 градусов северной широты до 57 градусов южной широты. Москва находится в 55 градусах 44 минутах северной широты.

Спутник движется к Земле не целиком, а частями — он разрушен неизвестным предметом. Американские ученые утверждают, что причиной аварии стал фрагмент советского спутника Космос-1275 — якобы именно он врезался в аппарат.

Сам спутник давно уже не используется. Специалисты NASA давно предлагали снять аппарат с орбиты при помощи одного из своих челноков, но так и не успели реализовать задумку. От его использования отказались по причине дороговизны — эксплуатация требовала от $10 млн в год.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Россияне очистят космос от мусора

Этот спутник был запущен американцами еще в 1991 г. — для изучения верхних слоев атмосферы. С его помощью планировали найти причины возникновения озоновых дыр. Однако расходы на программу оказались неподъемными даже для Национального аэрокосмического агентства с самым большим бюджетом в мире.

Российские специалисты относятся к угрозе падения спутника скептически. Редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов оценил возможность падения обломков спутника на крупный город как чрезвычайно маловероятную.

«Наибольшая вероятность его входа в атмосферу — в экваториальных широтах все-таки, потому что там Земля немножко потолще, атмосфера повыше. Разумеется, некоторый риск есть, но пренебрежимо малый, поскольку за 55 лет космической эры не зарегистрировано случаев, когда бы пострадали люди от падения космического объекта», — пояснил специалист.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Для космических кораблей создадут свой «черный ящик»

Мы сможем узнать предполагаемые координаты падения спутника за несколько суток — тогда американская система контроля за космическим мусором сможет их рассчитать.

Совсем недавно неудача в космосе произошла и с российским спутником. Крупнейший российский спутник связи Экспресс-АМ4, запущенный в ночь на четверг с космодрома Байконур, не долетел до места назначения. Установленный на ракете-носителе Протон-М разгонный блок Бриз-М совершил четыре включения двигателя из пяти необходимых для доставки телекоммуникационного спутника на орбиту, после чего связь с аппаратом прервалась.

Позднее российские военные смогли наладить связь с аппаратом, однако им так и не удалось вывести спутник на расчетную орбиту. Ракета-носитель должна была доставить на околоземную орбиту космический аппарат Экспресс-АМ4 для обеспечения телекоммуникационными услугами пользователей России и стран СНГ.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Комета Галлея обрушит на Землю метеорный поток

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь