Переключиться на мобильную версию

Первый человек-киборг с камерой вместо глаза

Канадский режиссер и продюсер Роб Спенс отважился на операцию, в ходе которой протез глаза, который он потерял еще в детстве, был заменен на миниатюрную камеру.

eyeborgproject.com

На днях прибор был включен и успешно испытан. Новоявленный киборг намерен использовать необычный источник видеокадров в съемках фильмов.

После включения глаза Роб и его коллеги отсняли маленький документальный фильм о проекте и тестах инновации (смотри ниже) Внимание! Там есть не слишком приятные кадры, как и в ролике, стоящем в самом конце материала. Среди прочего в этом фильме рекламируется новая компьютерная игра Deus Ex: Human Revolution.



Создатели нового Deus Ex наняли Спенса наняли по очень простой причине: главный герой Human Revolution — киборг с камерой в правом глазу. Как не воспользоваться появлением в мире реального такого человека!

Житель Торонто не наносил себе телесных повреждений из любви к искусству. По информации Gizmag, когда Робу было девять лет, он серьезно повредил свой правый глаз в результате неосторожного обращения с ружьем.

Долгое время канадец носил повязку на глазу, а шесть лет назад хирурги заменили ему отказавший глаз на простой протез, с которым он избавился от черной повязки и мог уже не смущать людей своим видом.

В то же время Спенсу пришла в голову идея заменить примитивный протез на крошечную видеокамеру. Задумка получила название Eyeborg Project (айборг, как нетрудно догадаться — комбинация английских слов глаз и киборг).

Режиссер нашел понимание и поддержку у инженера Косты Грамматиса (Kosta Grammatis), изобретателя Мартина Линга (Martin Ling), специалиста по протезированию глаз Фила Боуэна (Phil Bowen), а также ряда ученых. Поучаствовать как в плане финансов, так и в плане разработки в данном диковинном предприятии решили и несколько промышленных компаний.

И вот недавно, после долгих лет опытов, проб различных прототипов, Роб осуществил свою мечту в полном объеме. Завершенный электронный глаз был установлен в его голове, активирован и опробован в деле.

eyeborgproject.com


Сам Спенс не может напрямую видеть при помощи своего нового глаза. В отличие от разнообразных проектов искусственных сетчаток камера Eyeborg не посылает сигналов в мозг.

Вместо этого крошечный аппарат по беспроводному каналу отправляет картинку на портативный переносной экран. С этого прибора сигнал уже может быть переправлен на компьютер для записи и редактирования.

Спенс рассматривает свое приобретение как возможность вывести на новый уровень документальную и художественную съемку. Он также полагает, что эта разработка поспособствует продвижению исследований в области протезирования.

Когда-нибудь медики научатся соединять выходные провода такой камеры с глазным нервом, подобно тому, как это было показано в целом ряде фантастических фильмов. Команда Роба намерена поработать и в этом направлении. При помощи ученых и инженеров из разных институтов и компаний канадцы попытаются спрогнозировать — что нас ждет в ближайшем будущем в этой области и так ли далеки от воплощения в жизнь фантазии режиссеров.
 

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Брат_Алекс    01.09.2011, 16:12
Оценка:  0
Брат_Алекс
Ну вот, а почитать заголовок - можно подумать, что наконец решили проблему передачи сигнала нерв-провод. А так,как они и я могу, без всякой операции.Видел на радиорынке веб камеры размером меньше глазного яблока,выдрать такую из корпуса,вставить мне на место моего протеза - и всё, я ничем не хуже.))
Брат_Алекс    01.09.2011, 16:13
Оценка:  0
Брат_Алекс
Только будет не беспроводная, а с проводом))))
STALKER8    30.08.2011, 16:39
Оценка:  0
STALKER8
бред в опу засунуть можно будет третий глаз
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь