Переключиться на мобильную версию

Хакер из Украины ради протеста нанял самолет

Вадим Василенко, которого обвиняют в похищении данных 95 тыс. кредитных карт, в американской тюрьме протестует против незаконного задержания. Для этого он даже вывесил баннер на самолет.
Самолет с баннером пролетел над Нью-Йорком
Самолет с баннером пролетел над Нью-Йорком
observer.com

Гражданин Украины Вадим Василенко, который более пяти лет находится в американской тюрьме по обвинению во взломе 95 тыс. банковских аккаунтов, организовал акцию протеста. Для этого он использовал 30-метровый баннер, который был прикреплен к хвосту самолета. 

Самолет Cessna 172 Skyhawk с прикрепленным к нему банером «В. Василенко — в тюрьме больше пяти лет — без суда 1 разве это законно? ("V Vassilenko – Jailed 5+ years – no trial – is this legal?")» пролетел над нижним Манхэттеном, Бруклином и Брайтон-Бич. Акция обошлась заключенному в $1250, сообщает Lenta.ru.

Вадим Василенко
Вадим Василенко
observer.com

Василенко был арестован по обвинению в совершении нелегальных банковских операций в феврале 2006 года. В октябре 2007 года его освободили досрочно и передали иммиграционной службе для депортации. Однако практически сразу Василенко было предъявлено новое обвинение — во взломе кредитных карт, после чего его вернули в тюрьму. Изначально украинец отказался признать себя виновным, а позже согласился на это, но только в обмен на немедленную депортацию. В свою очередь обвинение и судья отказались пойти ему навстречу.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Украинские хакеры украли у американцев $20 миллионов

За время ареста Василенко четырежды менял адвокатов и представал перед судом более 40 раз. Тем не менее, решение по его делу до сих пор не вынесено. В данный момент украинец находится в манхэттенской тюрьме Manhattan Detention Complex. По словам адвоката Василенко Рика Пасакреты, которого цитирует The New York Post, сам по себе факт столь длительного содержания под стражей без судебного вердикта выглядит вопиющим, однако на это есть определенные причины, так как дело его подзащитного оказалось очень сложным.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Освобожден блогер, который имитировал секс перед Верховной Радой

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь