Переключиться на мобильную версию

Лабораторный сфинктер спасет страдающих недержанием

Американцам впервые удалось «вырастить» из мышечных и нервных клеток анальный сфинктер, который успешно вживили мышам.
За шесть недель ученые «вырастили» сфинктер из человеческих клеток
За шесть недель ученые «вырастили» сфинктер из человеческих клеток
shutterstock.com

«По сути, мы создали полноценную замену сфинктеру и надеемся, что в один прекрасный день он поможет страдающим недержанием, — говорит автор исследования Халил Битар из Института регенеративной медицины Баптистского медицинского центра Уэйк-Форест. — Это первый биоинженерный сфинктер, полученный из мышечных и нервных клеток». Битар выполнил эту работу, будучи сотрудником Мичиганского университета, а помогали ему коллеги из Университета Эмори.

Сфинктеры представляют собой кольцевые мышцы, которые открывают и закрывают различные проходы. Те, что контролируют выпуск мочи и кала, далеко не единственные. Если уж мы говорим об анусе, то стоит заметить, что он имеет два сфинктера — внутренний и внешний. Недержание есть результат ослабления первого.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Мужик не нужен: сперму создали в пробирке!

Ослабление внутреннего фекального сфинктера — распространенное явление у пожилых людей и женщин, которые при родах прошли эпизиотомию. «Многие люди стесняются этого, пытаются скрыть проблему от семей, друзей и даже врачей, выпадают из социальной жизни», — подчёркивает серьёзность ситуации Битар. Сегодня с этим борются с помощью пересадки скелетных мышц, инъекций силикона или имплантации механических устройств. Все это имеет высокий уровень риска осложнений, а успех весьма ограничен.

Исследователи взяли небольшую биопсию человеческого сфинктера, изолировали гладкомышечные клетки, размножили в лаборатории и поместили в кольцевую форму. Там их покрыли слоем нервных клеток, выделенных у мышей. Получившуюся матрицу отправили в инкубатор на девять дней. Весь процесс занял около шести недель.

Многочисленные лабораторные испытания показали, что ткань функционирует нормально. Затем ее вживили мышам с ослабленной иммунной системой (дабы не было отторжения). Проверка, проведенная 25 дней спустя, обнаружила, что сфинктеры включились в кровеносную систему и функционируют, словно родные.
 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь