Переключиться на мобильную версию

Американцы создали маленький беспилотник-хакер

Беспилотный самолет WASP умеет перехватывать сигналы 3G и 4G, вторгаться в сети Wi-Fi, инициировать DoS-атаки и «брутфорсить» пароли.

Майк Тэсси и Ричард Перкинс представляют свое детище
Майк Тэсси и Ричард Перкинс представляют свое детище
blackhat.com

«Хакерский» беспилотник под названием WASP (Wireless Aerial Surveillance Platform, Платформа для беспроводной воздушной разведки) создали специалисты по сетевой безопасности Майк Тэсси и Ричард Перкинс.

Конструкторы говорят, что для постройки такого летательного аппарата не требуется диплом «технаря». Детали корпуса были приобретены в интернете менее чем за $300, а еще $3 500 ушло на электронику, включая видеокамеру и мобильный модем. Как создавался самолет, можно посмотреть на сайте разработчиков.

Одной из функций WASP является возможность перехвата сигналов сетей 3G и 4G, если они слабее тех, что излучает сам дрон. В этом случае они переводятся на стандарт GSM и «замыкаются» на установленную на самолете антенну. Таким образом, машина становится летающей базовой станцией и может считывать даже зашифрованную информацию. Аппарат умеет также вторгаться в сети Wi-Fi, инициировать DoS-атаки и «брутфорсить» пароли.

Полевые испытания беспилотника WASP:



Длина беспилотника составляет 1,9 м, размах крыльев — 1,7 м, вес — 6,4 кг. Для взлета и посадки требуется радиоуправление, а вот летать он может самостоятельно, ориентируясь по GPS и Google Maps. Полет продолжительностью 30–45 минут обеспечивает электромотор, питающийся от пары литий-полимерных батарей, а электроникой управляет ОС BackTrack 5 на базе Linux-дистрибутивов.

Майк Тэсси и Ричард Перкинс надеются, что выложенные на сайте проекта рекомендации по сборке не привлекут злоумышленников, но позволят специалистам по безопасности обратить внимание на уязвимости телекоммуникационных систем. Кроме того, дрон может использоваться и для благородных миссий — например, предоставлять сотовую связь на месте стихийного бедствия или, если оснастить его инфракрасной камерой и программой распознавания объектов, искать заблудившихся в труднодоступных районах туристов.

Разработка была продемонстрирована на конференции по электронной безопасности Black Hat USA 2011, которая проходила с 30 июля по 4 августа.
 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь