Переключиться на мобильную версию

Каждый третий украинец боится, что за ним следят в интернете

Опрос показал, что 34% украинских пользователей интернета переживают, что в недалеком будущем компании смогут отслеживать и сохранять данные о каждом их шаге в сети.

Украинцы боятся, что к 2020 году приватности в сети не останется
Украинцы боятся, что к 2020 году приватности в сети не останется
shutterstock.com

Компания Microsoft поинтересовалась, какие опасения и надежды связывают украинцы с интернетом будущего.
Как оказалось, больше всего пользователей (34%) боятся того, что в 2020 году в интернете полностью исчезнет приватность и анонимность. Еще 30% полагают, что сеть будет знать о них больше, чем близкие.

itc.ua


Оптимистов в нашей стране тоже немало. 32% ответивших на вопросы анкеты мечтают о том, что в будущем они наоборот смогут пользоваться интернетом, не беспокоясь о том, что за ними кто-то подсматривает.

itc.ua


Полученные в Украине результаты соответствуют общеевропейским тенденциям. В целом по Европе 61% респондентов отметили, что обеспокоены возможностью отслеживания пользовательского поведения компаниями.

В то же время украинцы надеются, что в скором будущем всемирная паутина сделает музыку, телевидение и игры доступными в высочайшем качестве (46% респондентов). 25% верят, что в будущем интернет будет угадывать желания пользователей и точно определять, что им нужно (последнее без выяснения интересов пользователей невозможно, и конфликтует с опасением №1).

itc.ua


Все браузеры, в том числе и Internet Explorer 9, имеют безопасный (приватный) режим веб-серфинга, в котором данные о посещенных сайтах или поисковые запросы не сохраняются.

Функция opt-out дополнительно позволяет блокировать сбор данных о поведении пользователя в сети компаниями, специализирующимися на веб-аналитике. Таким образом уже сейчас доступны контр-инструменты для защиты пользователей.

Обвинения в незаконном сборе информации о пользователях предъявляли почти всем крупным компаниям, у которых есть собственные поисковые сервисы. Недавно сразу в нескольких скандалах засветился Яндекс.

Исследование проводилось летом 2011 года в 14 европейских странах. Анкетирование охватило почти 1600 человек, которые высказали мнение по поводу будущего интернета в ближайшие 9 лет.
 

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
простосЛюбовью_    02.02.2015, 15:55
Оценка:  +1
простосЛюбовью_
rusalkaUA    26.01.2012, 12:02
Оценка:  0
rusalkaUA
это, к сожалению, правда - сайты с содержанием типа "здесь досье на каждого! ", "архив фамилий" и т.д. растут как грибы
Tazeluka    08.08.2011, 17:03
Оценка:  +1
Tazeluka
Подрочить втихаря не дают, млиааааа(((
Ihavenoname    08.08.2011, 16:56
Оценка:  0
Ihavenoname
Они давно за нами следят через веб-камеры!

Это же очевидно.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь