Переключиться на мобильную версию

Плохие комментарии в Сети будет искать специальный поисковик

Автоматический поисковик запустят в России для поиска экстремистских материалов: как текстовых, так и видео- аудиофайлов.
Новый закон пользователи Рунета посчитали введением цензуры
Новый закон пользователи Рунета посчитали введением цензуры
shutterstock.com

Российская Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) планирует к конце года запустить автоматическую систему поиска публикаций экстремистского характера в онлайновых СМИ.

Как сообщает сайт Ведомости.ру, сейчас для обнаружения публикаций, нарушающих законодательство, сотрудники ведомства используют обычные поисковики. Однако с каждым днем работать «в ручном режиме» становится все сложнее, поскольку количество сетевых СМИ постоянно растет.

Создаваемый поисковик, как ожидается, будет отслеживать текстовые, аудио- и видеофайлы в интернете и выявлять экстремистские материалы «на автомате». Предполагается, что под мониторинг подпадут только сайты, зарегистрированные в качестве СМИ, которых без малого шесть тысяч. Оценка потенциальных нарушений будет, как и прежде, осуществляться специалистами Роскомнадзора.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Британская полиция будет искать преступников в соцсетях

Конкурс на разработку системы в апреле 2011-го выиграла компания Датацентр, заявившая о готовности выполнить проект по самой низкой цене — 4,6 млн руб. Однако эксперты сомневаются, что этих денег хватит на создание автоматического веб-поисковика. По их мнению, за названную сумму можно разработать программу, автоматизирующую поиск в том же Google по определенным словам и сайтам.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Киевляне ищут в интернете отбивные, а львовяне — салаты

Так или иначе, но запустить систему планируется в декабре текущего года, хотя эти сроки могут быть пересмотрены.

Напомним, что закон об ответственности за комментарии на сайтах вступил в России в силу с первого августа.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь