Переключиться на мобильную версию

Робота научили ходить по воде

Если для человека прогулки по воде пока остаются лишь мечтой, для робота подобное препятствие уже не проблема.
Робот-водомерка может ходить по воде
Робот-водомерка может ходить по воде
nature.com

Ученые из Харбинского технологического университета разработали робота подражающего водомерке, — насекомого, которое легко скользит по поверхности воды. Подобные машины могут быть использованы для контроля загрязнения воды, сообщает журнал Nature.

Крошечные волоски на ногах водомерки позволяет ей создавать на воде мини-вихри, которые захватывают воздух. Это позволяет двигаться ей по воде. А удерживает водомерку поверхностное натяжение воды. Взяв в пример это насекомое, ученые создали робота с 15 сантиметровыми ножками. Робот способен развивать скорость до 15 см в секунду.

Робота научили собирать клубнику быстрее человека

Несмотря на то, что робот тяжелее водомерки почти в 390 раз, он спокойно удерживается на воде. А двигатся механизм благодаря двум крошечным моторам.

Хотя ранее уже были попытки создать механизмы шагающие по воде, которые использовались для анализа H2O и даже для шпионажа, до сих пор никто не мог создать дешевого и легкого в производстве робота. Кроме того, китайским исследователям даже удалось прикрепить к роботу миниатюрную камеру.

Напомним, что ученые уже научили роботов сортировать носки, ходить на ходулях и даже петь.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
KROMANIONEC    28.07.2011, 18:36
Оценка:  0
KROMANIONEC
Ну вот, теперь каждое море и река будет заполонена подобными "водомерками". Подумайте, какие перспективы! 15 см в секунду! Мы опускаем подобные "водомерки" во все возможные судоходные каналы мира. Би-би-си: свежие нвости с парома такого-то! 1500 жертв! Свежие кадры!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь