Переключиться на мобильную версию

Хакеры могут удаленно взрывать ноутбуки от Apple

Интересную уязвимость нашли в ноутбуках Apple. Эксперты утверждают, что изменив прошивку микроконтроллера, отвечающего за управление работой аккумуляторной батареи, можно вызвать взрыв.
Аккумуляторную батарею на МакБуках могут взорвать хакеры
Аккумуляторную батарею на МакБуках могут взорвать хакеры
komputerswiat.pl

Исследователь безопасности Чарли Миллер обнаружил уязвимость в ноутбуках от Apple. Изменив прошивку микроконтроллера, который управляет работой аккумулятора, можно вызвать его перегревание и даже взрыв.

«Аккумуляторы ваших ноутбуков в действительности «умнее», чем вы думаете, - рассказывает Миллер. — Они оснащаются специальным чипом, который управляет зарядкой, в том числе когда компьютер подключен к электрической розетке в выключенном состоянии". Контроллер «знает» когда следует прекратить зарядку, а также регулирует температуру батареи для предотвращения перегрева, пишет Forbes.

В марте 2009 г. Apple выпустила программное обновление, продлевающее время автономной работы MacBook. Оно вышло в ответ на жалобы пользователей на то, что при хранении устройства в выключенном состоянии батарея слишком быстро разряжалась. В описании обновления на сайте компании указано, что это именно прошивка для аккумулятора.

Проанализировав код прошивки, Миллер выяснил, что для программного доступа к чипу производитель использовал весьма слабые механизмы защиты. И если хакер сможет их раскрыть и научится изменять код, это откроет ему практически безграничные возможности по управлению батареей — начиная от ухудшения ее свойств и заканчивая полным выводом из строя. Более того, батарею возможно перегреть, вызвав взрыв или пожар.

Владельцев iPad приравняли к террористам

Сам Миллер на столь радикальные меры не решился, но, по его словам, все же вывел из строя семь батарей — пользоваться ими впредь оказалось невозможно. «Все дело в том, что инженеры, разрабатывающие элементы питания, не предусматривают саму идею того, что люди могут намеренно нарушить их работу», — сетует исследователь.

Более того, делится Миллер, далеко не каждый ИБ-специалист при инспекции системы проверяет прошивку аккумуляторной батареи. Пользуясь этой невнимательностью, хакеры могут записать в контроллер компьютерный вирус, который будет заражать операционную систему вновь и вновь после каждой переустановки или удаления вредоносного ПО с помощью антивирусных программ. «Вы можете заменить жесткий диск, переустановить систему и даже перепрошить BIOS, но вирус все равно останется, — говорит ученый. — Единственным способом решить проблему будет замена батареи».

Ноутбуки MacBook оказались бракованными

Примечательно, что Чарли Миллер не первый обнаружил подобную уязвимость. Аналогичные исследования в 2009 г. проводил Барнаби Джек из компании McAfee, которая в феврале 2011 г. была приобретена корпорацией Intel за $7,68 млрд. По словам Джека, он прекратил заниматься этой проблемой после того, как не смог вызвать ни одного преднамеренного возгорания аккумулятора. «Миллер отнесся к проблеме более скрупулезно», — прокомментировал он результаты своего коллеги.

Миллер не раскрывает механизм проникновения в микроконтроллер аккумуляторной системы, с которым взаимодействует операционная система Mac OS X. Но, как он сказал, Apple никогда не рассматривала данный канал как возможный для проведения хакерских атак, поэтому найти уязвимость в соответствующем интерфейсе не составит труда. Более подробный отчет специалист планирует представить на конференции Black Hat в августе 2011 г., включая патч Caulkgun, который поможет Apple защитить своих пользователей от новой угрозы.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ashfactory    27.07.2011, 18:28
Оценка:  -1
ashfactory
Вот оно как! А ведь основная-то причина проблемы в чём?! Если бы контроллер стоял НА МАТЕРИНКЕ то была бы теоретическая возможность перепрограммировать его и ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛЮБЫЕ БАТАРЕИ, А НЕ ТОЛЬКО ТЕ, КОТОРЫЕ ПОЛОЖЕНО! А ЭТОГО ПРОИЗВОДИТЕЛИ НЕ ХОТЯТ! ИМ ПЛЕВАТЬ НА ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ!
www.Hamster    25.07.2011, 18:07
Оценка:  -1
www.Hamster
нормальні люди Apple не купують )) а беруть НТС тож хай вриваються )
mrTEASH  (аноним)  25.07.2011, 17:30
Оценка:  0
mrTEASH
Очередная вонь... Видно плохо спится щаз Биллу Гетсу, ой плохо...
Скрэти    19.10.2011, 15:05
Оценка:  -1
Скрэти
Ну клонееечно, у эпплов не может быть недостатков, ведь это эпппл)))))
Детишки)))
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь