Переключиться на мобильную версию

Интернет будут передавать по лампочке

Необычный способ передачи данных продемонстрировал профессор Эдинбургского университета Харальд Хаас. Ему удалось передать видеоролик при помощи настольной светодиодной лампы.
Светодиодная лампа может передавать данные
Светодиодная лампа может передавать данные
Компьютерра-Онлайн/www.computerra.ru

Исследователи всего мира трудятся над технологиями, которые позволят дешево передавать высокоскоростные потоки данных по беспроводной сети с помощью обычного осветительного оборудования.  Обычно речь идеёт о колебании интенсивности светоизлучающих диодов, не заметном человеческому глазу.

Идея использовать свет для передачи информации не нова. Еще в 1880 году Александр Белл отправил сообщение с помощью так называемого фотофона. Просто в последние годы академический и коммерческий интерес к связи в видимом свете резко повысился. 

На прошлой неделе на конференции TEDGlobal в Эдинбурге Харальд Хаас, профессор Эдинбургского университета (Великобритания), продемонстрировал результат семилетнего труда — прототип Li-Fi (так он сам это назвал). С помощью настольной светодиодной лампы он передал видеоролик, который проецировался на экран за его спиной. Разработка собрана из деталей, которые можно купить в магазине за смешные деньги, и не имеет антенны.

Интернет станет быстрее в тысячу раз

Дабы продемонстрировать, что это не «академические трюки», Хаас сунул руку под свет, и видео сразу же прекратилось. Затем он отвернул лампу от приемника — и ролик снова замер.

Скорость передачи данных составила около 10 Мб/с. Ученый обещает, что к концу года это будут 100 Мб/с. Компания Siemens в 2010-м объявила, что в пределах пяти метров научилась передавать информацию со скоростью 500 Мб/с.

Western Digital пустила интернет в электросеть

Передача данных с помощью света привлекательна еще и потому, что делает возможной беспроводную связь там, где радио небезопасно: на нефтяных платформах (может возникнуть искра), под водой (морская соль проводит электричество), в самолетах (мешает другому радиооборудованию). К тому же передача может быть остановлена путем блокирования света, то есть простых стен достаточно для того, чтобы снизить риск утечки информации из дома или офиса. Дополнительное оборудование почти не потребуется — можно использовать то, что уже эксплуатируется: уличные фонари, автомобильные фары, комнатное освещение.

Напомним, что также разрабатываются и другие системы передачи данных.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  19.07.2011, 15:41
Оценка:  0
гость
Родители детям лампочки на ночь будут выкручивать ) чтобы не серфили
ma_musik    24.07.2011, 23:50
Оценка:  0
ma_musik
ахха)) +100)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь