Переключиться на мобильную версию

Новинка: Обзор смартфона Nokia N9

Самой громкой новинкой этого лета остается смартфон Nokia N9. Давайте посмотрим, что он из себя представляет.

Новинка попала в руки обзорщиков technoportal.ua, и, в целом, модель вызывала положительные отзывы.

Минимализм и простота — такими принципами руководствовались дизайнеры, разработавшие облик новинки. Корпус лишен элементов, за которые цепляется взгляд (кроме металлической вставочки на задней панели). Внимание фокусируется на главном — на происходящем на экране. Впрочем, яркие раскраски (помимо черной, есть синяя и розовая) не дают заскучать.

Корпус из поликарбоната собран безупречно. Потому что съемных деталей нет и даже заглушки плотно подогнаны к разъемам. Аккумулятор у смартфона несъемный и его замена будет возможно только в сервисном центре. Как отметил один из сотрудников компании, если энергию беречь (т. е. не увлекаться интернетом по Wi-Fi и GPS), то заряда хватает на два дня. Пластик приятный на ощупь, не скользит, а поскольку он матовый, то и не пачкается. Несмотря на солидные габариты, телефон хорошо лежит в руке. Свою роль здесь, помимо практичного материала, сыграла и форма корпуса: нижний и верхний торец у него ровные, а передняя и задняя панели немного округлены.

technoportal.ua

Важным принципом дизайна смартфона стало управление без кнопок. Все команды можно сделать с помощью тачскрина. Впрочем, устройство все-таки имеет три кнопки, без которых нельзя было обойтись: регулировка громкости и разблокировка. Теоретически и без них можно было обойтись, но видимо разработчики не решились на столь радикальный шаг.

В наличии также слот для карт microSD, 3,5 мм выход для наушников и слот для установки карточки Micro-SIM (на верхнем торце), а также динамик (на нижнем торце).

Nokia «засветила» смартфон N9

Компания не объясняет, почему в N9 использована карточка Micro-SIM, вместо обычной «симки». Можно предположить, что сказалась компактность корпуса. Micro-SIM уже доступны для операторов Киевстар и МТС. К тому же из обычной карточки можно вырезать уменьшенную копию, как это сделали многие владельцы iPhone 4. Так что использование Micro-SIM для покупателей «девятки» не будет проблемой.

Гонка вооружений среди смартфонов привела к тому, что самые продвинутые из них имеют экраны предельно допустимого размера (чтобы телефон нормально лежал в руке и помещался в руке). Nokia немного отстает от корейских производителей и ее смартфоны выглядят компактнее конкурентов. С N9 ситуация повторяется: экран хоть и большой (3,9 дюйма), но меньше, чем у топовых смартфонов. А разрешение — 480×854 — на уровне других аналогичных моделей. Матрица AMOLED немного уступает новейшим Samsung с Super AMOLED по яркости и красочности изображения, но заслуживает твердой «четверки». Стекло Gorilla Glass защищает экран от повреждений, правда изрядно пачкается. Фирменная технология Clear Black Display улучшает читаемость информации на солнце, однако мы не смогли пока увидеть ее в действии. Наконец, отсутствие воздушной прослойки (no air gap) придает изображению четкость под любыми углами обзора и создает ощущение, что оно нанесено прямо на переднюю панель.

technoportal.ua

Весомой причиной для критики N9 стало его технологическое отставание от флагманских смартфонов других производителей. При прямом сравнении с ними Nokia проигрывает, однако это не сильно сказывается на потребительских качествах аппарата. Так, у «девятки» 1-ядерный процессор, тогда как у LG Optimus 2x, HTC Sensation, Samsung I9100 Galaxy S II и по слухам у iPhone 5 2-х ядерный чип. Представители Nokia спокойно воспринимают эту ситуацию и говорят, что имеющего процессора вполне достаточно, а  2-х ядерные CPU пока не актуальны. 

Возможности и оснащение
Nokia N9 работает на основе операционной системы MeeGo созданной на базе Linux. Также как и Android и iOS, она может работать не только на смартфонах, но и других устройствах (нетбуках, планшетах и др.). MeeGo в ее нынешнем состоянии, похоже, самая простая в освоении и повседневном использовании. Разве что iOS может конкурировать с ней по этим параметрам. И все благодаря двум идеям.

technoportal.ua

Первая идея заключается в отказе от виртуальных рабочих столов с возможностью их настройки в пользу трех стандартизированных меню вывода информации: меню для запуска приложений, меню многозадачности и список всех сообщений собираемых из SMS, почты, социальных сетей. С главным меню все как обычно — список иконок формируется из базовых и установленных приложений. Возможности персонификации минимальны: пользователь может лишь настроить их порядок на экране или убрать лишние. Иконки меню позаимствованы из последней версии Symbian (Anna) и весьма симпатичны.

Второе меню это список запущенных приложений в виде матрицы 2 на 2 или 3 на 3 из превьюшек. Между двумя режимами можно переключатся специальным жестом, а выбор нужной программы выполняется одним нажатием на экран. Также как и закрытие любой программы (которое выполняется здесь). «Фишка» в том, что эти окошки обновляются в реальном времени. Правда, пока не понятно для каких приложений это будет актуальным, к тому же рассмотреть детали весьма трудно. Главное, что эта наглядная демонстрация многозадачности. Программы висят в фоне и теоретически даже не «кушают» батарею, а оперативной памяти хватит. По-крайней мере, нет лимита на одновременный запуск множества приложений.

technoportal.ua

Третье меню придется по душе тем, кто считает, что общение по телефону не должно ограничиваться звонками. В систему интегрированы Facebook, Twitter, Goggle Talk, Nokia (в прошлом Ovi) и все сообщения от них будут собираться в одном меню. Идея, конечно не новая, но от этого не менее ценная. К тому же, здесь будут отображаться сообщения о пропущенных звонках, письмах и сообщениях. Причем сообщения будут сгруппированы не только по типу (звонки, SMS и т. д.), но и по важности: вверху будут пропущенные звонки и СМС, затем события в календаре и письма, а лишь затем сообщения из социальных сетей. В принципе, на экране блокировки будет дублироваться эта же информация. Причем и там и там можно буквально в пару тапов ответить на пропущенный звонок или сообщение.

Также есть вспомогательный экран, вызываемый кликом вверху экрана. Там можно выбрать режим работы телефона («Обычный», «Тихий» и «Без звука») и изменить громкость, увидеть состояние модулей Wi-Fi и Bluetooth и статус в соцсетях. Также здесь указывается отчет о выполнении передач — «расшаривании» контента в соцсетях. Кроме того, если поднять экран немного вверх, то на нем появятся 4 иконки самых востребованных приложений: звонки, SMS, браузер и камера.

technoportal.ua

Вторая идея заключается в том, что практически все действия сводятся к привычному нажатию на иконки, жестам двумя пальцами (мульти-тач) и проведению пальцем от края до края экрана. Именно последний жест, называемый swipe, является «фишкой» N9. С его помощью разблокируется экран, перелистываются меню, а открытые приложения сворачиваются (но не закрываются) и др. Причем двигать экран практически всегда можно в любую сторону: вверх, вниз, вправо и влево. А вот смена раскладки при вводе сообщения требует проведения пальцем по клавиатуре. Swipe-жест удобно делать большим пальцем, когда держишь телефон в одной руке. Надо лишь приноровиться — по началу не каждый раз получается «зацепить» экран у самой кромки. Кроме того, разблокировка выполняется двойным кликом на экране, а вывоз выпадающего меню - одним кликом в верхней части экрана.
Все сходятся на мысли, что смутные перспективы MeeGo портят всю картину. Пока что рано ставить крест на ней, ведь она может развиваться, даже если N9 станет первым и последним смартфоном на этой платформе. Ну а Nokia обещает поддерживать «девятку» обновлениями и привлекать разработчиков к созданию и портированию софта. Кстати, пока по непроверенной информации возможен безболезненный перенос на MeeGo Android-приложений. Скептически настроенным людям следует подождать соответствующих действий. Первые ласточки уже есть: к примеру, это особая версия игрушки Angry Birds. И если вы решитесь на покупку, будьте готовы довольствоваться минимумом.

technoportal.ua

Пока что N9 нет в списке доступных моделей в Ovi Store и нельзя сказать наверняка, сколько же приложений доступно для флагмана. Представители компании не готовы ответить на этот вопрос. Зато известно, что в саму ОС интегрированы клиенты для Skype, Facebook и Twitter. Кстати, у Skype пока доступны только голосовые звонки и будет ли доступны видеозвонки представители компании нам не сказали. Все основные приложения (контакты, звонки, камера, галерея, карты Ovi и т. п.) есть и они работают. Карты Украины в моделях, продаваемых в Украине, будут на русском и украинском языках, с голосовой навигацией на русском. Есть погодный виджет, привязанный к ресурсу AccuWeather. Не забыт и офисный пакет, позволяющий открывать и редактировать документы Word, Excel и PDF. Еще известно, что поддерживается воспроизведение не конвертированного MKV видео. Так что, купив N9 можно особо и не заморачиваться сторонними программами. Но это не соответствует концепции смартфона.

technoportal.ua
Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ielektronick    11.02.2012, 20:56
Оценка:  -1
ielektronick
За такую цену лучше взять что-то другое на Android.
Скрэти    31.10.2011, 22:25
Оценка:  0
Скрэти
Хороший, крепкий смарт. Новационностью конечно уступает конкурентам, но в отличии от айфонов или самсов не будет глючить или неадекватно работать 100%
ielektronick    11.02.2012, 20:57
Оценка:  +1
ielektronick
Не будет глючить? Не будет неадекватно работать? Откуда такая информация? В любом продукте есть баги и изъяны (известные или нет) - это, извините, факт.
EWild    13.10.2011, 23:55
Оценка:  +1
EWild
хочу такой на андроиде)
aj_    20.07.2011, 11:58
Оценка:  +1
aj_
не может не радовать тот факт, что не на винде и не на Android'е!!!
aj_    20.07.2011, 11:52
Оценка:  +1
aj_
гугл-переводчик детектед!
гость  (аноним)  19.07.2011, 17:13
Оценка:  +1
гость
очередной шлак от нокии, андроид форева
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь