Переключиться на мобильную версию

Чемпионат мира по футболу среди роботов пройдет в Турции

RoboCup 2011 в этом году состоится в Стамбуле. Лучшие роботы-футболисты будут выяснять отношения на мини-поле.
Роботы-футболисты выяснят отношения в Стамбуле
Роботы-футболисты выяснят отношения в Стамбуле
unmanned.vt.edu

На чемпионате RoboCup 2011 будут присутствовать команды со всего мира, которые выставят свои творения против других команд роботов.

Задачей RoboCup, созданного 14 лет назад, было создание к 2050 году команды человекоподобных роботов, которая смогла бы одержать победу над командой лучших футболистов мира.

Чемпионат также должен способствовать инновациям в робототехнике, чтобы создатели роботов могли устранить множество проблем, возникающих при игре в футбол.

«Тренерам» не только придется сконцентрироваться на основных проблемах игры, таких как зрелищность этого вида спорта, но также поработать над созданием командного духа роботов.

Наступает эра персональных роботов

С одной стороны, все роботы, принимающие участие в игре, должны быть автономны, хотя они и могут обмениваться информацией без использования проводов, но с другой стороны – игра должна быть честной. В ней, как и в обычном футболе, запрещены столкновения, блоки или прикосновения к мячу.

На чемпионате 2011 года впервые будет участвовать футбольная команда роботов Ediferno из Эдинбургского университета, прошедшая в финал, где ей предстоит столкнуться с 27 командами, которые входят в лигу роботов со «стандартной основой». Каждая команда в этой лиге использует человекоподобных роботов Nao, созданных французской фирмой Aldebaran Robotics. Сами роботы стандартны, но установленное на них программное обеспечение, управляющее их сенсорами, приводами и конечностями, специально разрабатывается для того, чтобы раскрыть все возможности «футболистов».

Роботов из будущего показали в Японии

В 2010 году около 500 команд из 40 стран, включая Иран, Тайвань и Чили, приняли участие в различных видах соревнований на чемпионате RoboCup. За последние годы, этот чемпионат стал включать в себя не только соревнования по футболу. Некоторые виды соревнований стали проводиться среди домашних роботов, которые выполняют работу по дому, а также среди роботов-спасателей, помогающих аварийным службам.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь