Переключиться на мобильную версию

Американцы научились сбивать ракеты лазером с самолета

Пентагон успешно протестировал авиационную установку, которая позволяет сбивать ракеты лазерной пушкой мощностью 150 кВт.
Лазер успешно испытали в лабораторных условиях
Лазер успешно испытали в лабораторных условиях
darpa.mil

Проект называется High-Energy Liquid Laser Area Defense System (HELLADS). Размещается такая установка на самолете, так что вес устройства не должен превышать 750 кг, а объем — двух кубометров. Это примерно в 10 раз меньше и по весу, и по размеру, чем существующие лазеры такой же мощности.
Система разрабатывается под руководством Управления перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA), а главным исполнителем является компания General Atomics Aeronautical Systems (GA-АSI), получившая в январе этого года контракт на $40 млн.

Несмотря на технологические препоны, HELLADS прогрессирует довольно быстро: в 2004 году его мощность составляла всего 1 кВт, два года спустя эта цифра выросла в 15 раз, а теперь она достигла проектного значения.

Эксперименты с единичным лазерным модулем прошли успешно, заявил руководитель проекта в DARPA Ричард Багнелл. По его словам, снижения массы и габаритов без потери мощности удалось добиться за счёт усовершенствований в диодах, электронике, оптике, механизмах накачки и охлаждения, а также самой конструкции.

В 2012 году работы над установкой должны быть завершены, а в начале 2013 года ее планируется вывезти на полигон Уайт-Сэндс и испытать в наземном варианте. Дата воздушных испытаний пока не называется.

По задумке конструкторов, лазеры должны уничтожать различные виды тактических ракетных и артиллерийских снарядов. Особенно это пригодится в борьбе с неуправляемыми реактивными снарядами кустарного изготовления, которые активно применяются на Ближнем Востоке.
 

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  16.01.2014, 13:35
Оценка:  -1
гость
Баллончик обычной серебрянки сводит на нет все потуги амеров. А пасмурная погода, туман, дым или пыль в атмосфере - полный алес для лазерной пушки. Ну разве что собираешься воевать в лабораторных условиях или виртуально на компах.
srgmrz    13.03.2012, 19:53
Оценка:  +1
srgmrz
Цивилизация, которая тратит на оружие две третьих своих ресурсов обречена. Это только вопрос времени и случая. О чём думаем, то и имеем.
srgmrz    13.03.2012, 19:49
Оценка:  0
srgmrz
О чём спорим? Пока есть производство оружия - будут войны. Это аксиома. Так что чем больше мы будем нагнетать негатива в отношениях между собой, тем больше кто-то будет зарабатывать на этом. Все войны в истории человечества это чьи-то бизнес планы. Поэтому вокруг все СМИ плодят негатив. Дебилизм.
гость  (аноним)  05.07.2011, 15:55
Оценка:  +1
гость
там хватити и 5% боеголовок России или США и вся суша станет пустыней ....
solus_viator    05.07.2011, 15:50
Оценка:  0
solus_viator
Взорвав весь ядерный потенциал , даже на своей части суши , можно уничтожить - всё , не объязательно куда нибудь лететь.).. - это , для "владыки" и "царя".)
ВладыкаСхронов  (аноним)  05.07.2011, 15:30
Оценка:  0
ВладыкаСхронов
дебил ты горный, этот лАзер способен сбить ракеты малой дальности, но некак не балистические ракеты которые вобще П.Е.Н.Д.О.С.Ы сбить только по бумагам способны.
ЦарьКацапчуков    05.07.2011, 15:10
Оценка:  +1
ЦарьКацапчуков
Показать фокус? я говорю : рашки не могут всосать. что большие ракеты, это большие мишени....И вот сейчас же найдутся уйма дебилов, возвещающих о "величии" и "непобедимости" п-а-р--ашинского оружия...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь