Переключиться на мобильную версию

Новая компьютерная память будет быстрее и надежнее

IBM сообщила о производстве новой памяти для SSD-накопителей. Она будет хранить больше информации и быстрее получать к ней доступ.
Память станет более емкой и долговечной
Память станет более емкой и долговечной
cybersecurity.ru

Корпорация IBM сообщила о новой технологии. Хранить информацию новая разработка будет примерно в 100 раз дольше, чем современные образцы NAND-памяти. Современные чипы памяти NAND, используемые в SSD-накопителях позволяют записывать данные на скорости до 2 Гбит/сек.

Согласно данным IBM, новые чипы PCM-памяти или памяти Phase Change Memory, способны хранить два бит данных на одну ячейку памяти без опасности повреждения данных. Отметим, что изначально PCM-память предлагала более плотное размещение информации, но проблема заключалась именно в сохранении такой информации в целостности.

Как и NAND-память, используемая в современных SSD-накопителях, PCM относится к энергонезависимой памяти, то есть она способна хранить информацию и после того, как на чип перестал подаваться электрический ток. Однако в отличие от современной NAND-памяти, PCM-чипы не требуют предварительного удаления информации перед записью новых данных. Этот цикл, известный как цикл удаления-записи, обязателен для NAND. Он же является причиной снижения производительности и со временем более высокого износа памяти. Современные потребительские образцы SSD допускают 5-10 тыс. циклов, корпоративные — до 100 тыс.

А PCM-память позволяет хранить информацию до 5 млн циклов перезаписи.

Информацию из мозга научились сохранять на компьютер

По словам инженеров из цюрихской лаборатории IBM, разработка более износостойких чипов памяти — это требование рынка. С ростом популярности SSD в серверах, работающих на транзакционных операциях или в облачных сервисах, требования к циклам перезаписи значительно растут и даже 100 тыс. циклов перезаписи данных — это уже мало.

В IBM Research рассказывают, что последние пять месяцев тестировали многоуровневые ячейки памяти, размещающие в себе два или даже три бита памяти, и пришли к выводу о достаточной надежности созданных образцов. По словам Хариса Позидиса, технического специалиста IBM Research, использовать PCM-память можно не только как замену SSD, но и как расширение модулей оперативной памяти на серверах и рабочих станциях.

По мнению Джима Хенди, аналитика компании Objective Analysis, перед производителями памяти еще стоит очень много проблем, которые нужно решить до того, как PCM поступит на рынок. «Решение некоторых из этих проблем может занять годы, еще годы понадобятся для того, чтобы PCM-память вытеснила с рынка традиционную память», — говорит он.

По его расчетам, до того момента, как на рынке появится действительно быстрая и емкая PCM-память, может пройти до 8-10 лет. Сейчас производственный процесс для памяти спустился до уровня 34 нанометров, однако сила PCM будет открыта только тогда, когда технические нормы опустятся до 10-12 нанометров.

Подобные разработки ведет и компания HP. В ее активе — создание чипов памяти, которые заменят привычные флешки. Новые технологии уже сделали флеш-память дешевле

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Himik    30.06.2011, 18:48
Оценка:  +1
Himik
Новая старость. Если вы пользуетесь флэшкой больше 8 ГигаБайт, то, почти наверняка, у вас флэшпамять, которая хранит больше одного бита на ячейку. И, что-то я не помню, чтобы IBM была производителем NVM памяти.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь